ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Страна сумрачной Похъёлы, Карелия

 

Уважаемые открыватели мира и ценители фотопутешествий! Сегодня я выполняю просьбу одной замечательной молодой красавицы (с недавнего времени завсегдатая нашего Клуба) замолвить художественное слово о КАРЕЛИИ.

 

С удовольствием выполняю заказ, тем более, что в обозримом будущем кто-нибудь непременно посетит страну сумрачной Похъёлы, перечитав наяву карело-финский эпос "КАЛЕВАЛА". Конечно, каждый школьник ФИНЛЯНДИИ знает и чтит эти народные сказания, воспетые в древних рунах, но они так же знают и то, что прекрасный край Калевалы давным-давно аннексирован (простите уж это неожиданное слово) и существует, увы, только в фольклорном варианте. Одни называют эту несуразицу "историей", другие - "грабежом", ну да что там теперь говорить - дела давно минувших дней, не так ли? Не ищите отголосков сказанного в советских энциклопедиях, как и упоминания архипелага ГУЛАГа в судьбе острова ВАЛААМА - этого нет, но, возможно, ещё напишут, хотя со стороны не похоже, что такое случится в реальности.

Итак, на снимках Вы увидите озеро ЛАДОГУ, самое крупное на европейском континенте, и один из островов ладожского архипелага - ВАЛААМ. Увидите вновь ожившую монашескую братию, ибо никого из потомков прежних обитателей валаамского монастыря не осталось в живых: они исчезли с лица земли в эпоху лютого сталиниского террора...Сегодня.., сегодня я бы не стал утверждать, что люди хотят вспоминать обо всём этом, скорее, не хотят, но "стесняются" это признать вслух. В прекрасном краю КАРЕЛИИ живёт немало моих бывших воспитанников - музыканты, педагоги и т. д. В Кижах с середины восьмидесятых годов уже зазвонили колокола - это сделал мой ученик. Он же расшифровал колокольные и звоны времён Ивана Грозного, что в своё время вызвало сенсацию в муз.- этнографическом мире России - звоны ожили! Теперь, когда раз в несколько лет в мире (в разных странах) происходят фестивали колокольных звонов, этот уже 50-летний музыкант представляет Россию. Так что я сегодня размышлял словно в двух измерениях: вчерашнем и нынешнем.., завтрашее я не затрагиваю, но ВЕРЮ В ГРЯДУЩЕЕ, а иначе зачем же возрождать звоны, если не иметь веры в них!

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (6 votes)