ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Узнавали новое о привычном, чтобы больше ценить

 

 

Департамент окружающей среды региона Виру предложил нарвитянам поучаствовать в Дне природоохраны Ида-Вирумаа и отправиться в бесплатную поездку по маршруту Удрия - Силламяэ — Тойла-Ору, чтобы заново открыть для себя казалось бы давно известные места.

 

 "Лунник оживающий"

 

 

В солнечный субботний день, 24 мая, наш автобус, заполненный до отказа экскурсантами в возрасте от 9 до 83 лет, двинулся от Петровской площади к первому намеченному природоохранному объекту - ландшафтному заповеднику Удрия. Нашим экскурсоводом была специалист по экологическому образованию Департамента окружающей среды Юлия Кропачева, справедливо полагающая, что, "если люди много знают о значимости и истории окружающих мест, то гораздо больше их ценят".

 Водопад "Удрия"

 

 

В заповеднике Удрия мы полюбовались водопадом в парке, созданном в 19 веке бизнесменом Кочневым ( к сожалению, парк сейчас находится в довольно запущенном виде), спустились к морю и узнали, например, о том, что, оказывается, известное многим любителям зимних букетов растение под названием лунник оживающий (лунария) является редким видом и занесено в Красную книгу Балтийского региона в раздел "Требующие внимания".

В Силламяэском музее.

 

Дальше наш путь лежал в "город свежих морских ветров" Силламяэ. В музее истории культуры города и края замечательную экскурсию нам провел его хранитель Александр Пополитов. Он поведал много интересного об истории города Силламяэ и сланце-химического завода, в зале минералогии и палеонтологии музея показал, как же выглядят такие местные минералы, как сланец, известняк,гранит. Но особенное внимание нарвитяне проявили к экспозиции комната быта молодых специалистов 40-50 гг. ХХ века, приезжавших на строительство завода в тогда еще закрытый и засекреченный город. К большому удовольствию молодежи здесь можно было завести патефон и послушать музыку того времени, увидеть один из первых телевизоров "КВН-49" и даже уловить запах очень модных тогда духов "Красная Москва".

Марина Янссен

 

Ждавшая нас на морском побережье Силламяэ член правления НКО "Центр прикладной экологии" (кстати сказать, единственное некоммерческое объединение подобного профиля в русскоязычной среде) Марина Янссен познакомила нас с морской экологической программой "Побережье Балтийского моря". А в качестве практического занятия мы научились различать морские камешки, по которым мы обычно ходим, не задумываясь об их происхождении, а, именно, какой камешек из гранита, а какой из порфира, гнейса, известняка или песчаника. Рассказала нам Марина Янссен и про оборотную сторону экономического развития Силламяэ, то есть о том, что иногда горожанам приходится вдыхать запахи нефте- и сланцехимии, которые напрямую связаны с деятельностью портовых предприятий. Узнали мы и о том, что "Центр прикладной экологии" и "Силламяэское объединение квартирособственников" создали рабочую группу, призванную решать экологические проблемы города совместными усилиями предприятий, городской власти и, конечно, активных горожан.

В зале минералогии и палентологии Силламяэского музея.

 

Последним пунктом нашего путешествия стало живописное место в долине реки Пюхайыги - парк Тойла-Ору, где можно увидеть редкие для наших мест деревья, например, серебряные тополя и голландские липы.

В парке Тойла-Ору с Юлией Кропачевой.

 

День природоохраны Ида-Вирумаа проходил в рамках проекта "Месяц природоохраны и год Финского залива 2014", организатором которого выступил Департамент окружающей среды региона Виру при поддержке Центра инвестиций в окружающую среду (SA KIK).

Хочется надеяться, что подобные познавательные экскурсии будут проводиться и впредь, чтобы изучение родного края стало доброй традицией.

 

Ирина Лоскуток

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (2 голосов)