ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Урок 1. Каждый ли факт может быть новостью?

Ваша оценка: Ничего Средняя: 3.7 (11 votes)

Татьяна Завьялова,
руководитель он-лайн школы, главный редактор газеты «Виру Проспект»

Уважаемые слушатели нашей школы, здравствуйте!
Свое первое занятие мы посвящаем «рабочей лошадке» журналистики — новости.

Ее полное имя - новостная информация. Жанр этот, казалось бы, немудрящий, но именно от качества новостей зачастую зависит: захотим ли мы еще раз купить ту или иную газету, заглянуть на какой-то сайт, остановить свой пульт управления на определенном телевизионном канале.

Качество новости - понятие довольно обширное, и в будущем мы еще об этом поговорим. Сегодня же давайте обсудим:

КАЖДЫЙ ЛИ ФАКТ МОЖЕТ БЫТЬ НОВОСТЬЮ?

Напомню, что обозначает слово «факт» . Это реальность, действительность. А вот под новостью мы понимаем то, что неизвестно всей читательской/зрительской/слушательской аудитории или хотя бы ее части.

Тоже, казалось бы, неплохо — пиши не хочу. Есть масса фактов, о которых знает один район города, но не подозревает другой. Или улица, или дом.
Однако факт или событие становятся новостью только тогда, когда они представляют интерес для читателей. Это зависит от актуальности информации. Способ проверки в этом случае довольно простой: автору нужно спросить себя: а смогла бы такая новость привлечь мое внимание? Конечно, реакция на сообщение зависит не только от новости, но и от ее потребителя. Для кого-то актуально только то, что непосредственно касается его жизни: появился новый вид государственного пособия, открылся новый детский сад, начали продаваться самозатухающие сигареты.

Однако мне и моим коллегам по «Виру Проспекту» довольно часто встречаются люди, которым далеко не безразлично, что происходит на других континентах, в соседних странах, в городах, в которых они никогда не были и вряд ли там побывают... Таким образом, актуально то, что привлекает к себе внимание читателей, возбуждает их интерес – личный и общественный.

А теперь проверим, что же может быть интересно современному жителю небольшого эстонского приграничного города? Это мы попытались выяснить, поговорив с нарвитянами самых разных возрастных категорий, социального положения, пола мужского и женского. Наша выборка грешит лишь тем, что все высказавшиеся в опросе респонденты — люди общественно активные. Так что не совсем уж среднестатистические.
 

 

 

А что могут предложить в качестве новости сами наши респонденты?

 

 

Какие выводы из услышанного можно сделать? Во-первых, масштаб озвученных новостей (кроме, конечно, ливийской темы) невелик. Актуальны они только для ограниченной аудитории, то есть шансов попасть в рейтинги мировых, европейских и даже республиканских новостей у них практически нет.
Однако часто это и не требуется. В определении актуальности информации немалую роль играет тип и уровень средства массовой информации.

 

Возможно, наши респонденты как раз невольно и среагировали на то, что вопросы им задавали журналисты местного издания. Для городского или регионального уровня эти сообщения определенную ценность представляют.
(Но заметьте: респонденты ничего не говорили о новостях, связанных с происшествиями, разоблачениями, жизнью звезд... А именно это, смею вас уверить, пользуется у современного потребителя информации наибольшим спросом. К сожалению, не прозвучало и новостей, как их иногда называют, с «человеческим лицом»: родился 70-тысячный нарвитянин, нарвская пенсионерка оказалась подругой детства Королевы Англии, жители ул. Тиймана за свой счет строят аквапарк. Это та информация, которая создает своеобразие и придает ценность именно городским/волостным источникам информации).

 

Значит, местные новости обречены застревать на уровне городских СМИ? Не волнуйтесь, шансы есть и у нас. Но тут уже в действие вступает мастерство подготовки новости.

 

Внимание: классический секрет подготовки хорошей новости. Хорошая новость, как говаривали на журфаке нашего Свердловского госуниверситета - это когда не человека укусила собака, а человек укусил собаку. То есть обращает на себя внимание необычная новость.
Кстати, о собаках. Не так давно именно информация моего коллеги Романа Викулова о том, что в Нарве стали пропадать собаки, и есть подозрения, что их употребляют в пищу, попали на страницы республиканских изданий. А моя информация о намерениях нарвских депутатов запретить выгул собак горожанами младше 15 лет — в ленты новостей нескольких крупных российских информационных агентств.

То есть конкурентоспособность вашей новости сильно возрастает, если вы хоть немного ею удивите. Если факт сам по себе примечательный — тут все просто. Горожанам интересно, как же идет строительство стратегического городского объекта — Нарвского колледжа Тартуского университета. Журналист узнает, что объект подведен под крышу. Вот вам и новость — нужно лишь наполнить ее подробностями.

Но есть события, интересные только участникам, которые находятся в центре его. Простейший способ — написать о нем в стенгазете или в своем блоге. А если нет ни того, ни другого? И хочется выйти с этим фактом на широкую аудиторию?

Тогда постарайтесь хотя бы чем-то обратить на свое событие внимание. Изобразите его в необычном ракурсе. Найдите интересную деталь. Возьмем самый типичный случай — с творческими конкурсами. Вы — организатор международного конкурса юных музыкантов. И предлагаете СМИ новость об этом. Но международные конкурсы юных музыкантов сегодня, к счастью, уже наша обыденность. И поэтому не новость. Однако ваше сообщение будет новостью, если вы возьмете себе за труд подумать: а что в моем конкурсе особенного? А особенного на самом деле более чем достаточно. Допустим: конкурс открыл Нарву на карте мира двум представителям из Африки, которые думали, что Эстония — это город в Узбекистане... Жюри конкурса возглавит внучатый племянник Моцарта... Победители конкурса отказались от гонорара в пользу тяжело заболевшего победителя прошлых лет... Гала-концерт пришлось провести в холле библиотеки, потому что один из спонсоров отказался от выполнения обязательств... Ну, а где же здесь юные пианисты, главные герои конкурса? - спросите вы. Скажу вам правду: описание хода конкурса, перечисление номинаций, имен и фамилий победителей серьезное издание не заинтересуют. Все это вам стоит разместить на сайте конкурса, в крайнем случае — отразить в пресс-релизе. Но если вы хотите, чтобы ваш факт превратился в новость для массового издания — готовьте эту информацию, не переставая задавать себе вопрос: а почему об этом должен знать пенсионер Сидоров, бизнесмен Петров или мама юного художника Шишкина?

Стоит также понять, что поездка с экскурсией в другой город — не есть новостной повод. Но то, что ни разу не выезжавшие за пределы родного микрорайона инвалиды смогли на один день стать путешественниками — уже новость. Еще лучше, если в этой истории появится бизнесмен, оплативший поездку, для чего ему пришлось отказаться от собственного отпуска. Новостным поводом может быть и то, что увидели в этой поездке нарвитяне. Например, выложенный мрамором автовокзал — при том, что город это такой же по масштабам, как Нарва, а в Нарве автовокзал ютится в маленьком павильоне, который закрывается на ночь. Конечно, речь идет не об искусственном нагнетании «интересности», а о том, чтобы найти необычное в рядовом.
 

И еще один важный момент. Факт может сохранять свою актуальность длительное время или быстро терять ее – это зависит от многих обстоятельств. В поисках актуальной информации следует различать новость и новое. Новость – это то, что неизвестно всем или подавляющему большинству читателей. Новое – это неизвестное об уже известном. К примеру, всем известно, что в системе оборонительных укреплений Нарвы имеются подземные ходы. Однако группа энтузиастов, спустившаяся этим летом в подземелья, выяснила, что во время последней войны они использовались воюющими сторонами для изоляции особо важных военнопленных. Среди которых были и двоюродный брат Риббентропа, и племянница Молотова. Тут уже, согласитесь, не просто новость. Тут уже сенсация.
Получить новость, представляющую интерес для всех категорий потребителей информации, активно воздействующую на их чувства, – стремление всех СМИ. Говорят, что деньги у нас под ногами, нужно только нагнуться. Что уж говорить про новости — они вообще вокруг нас. Нужно только заметить их. Хорошей вам зоркости!