ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Урок 2. Пишем информационную заметку

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4.8 (32 голосов)

Светлана Зайцева,
руководитель проекта «Гражданский журналист»,
выпускающий редактор газеты «Виру Проспект»

Сегодня мы поговорим о самом «элементарном» и самом востребованном жанре журналистики – информационной заметке.

 

«Я хочу прислать вам статью … Когда вы напечатаете мою статью? Вас заинтересует статья о…?» Подобные фразы мы в редакции частенько слышим от наших читателей. Ого, какая серьезная заявка! Правда, потом, как правило, оказывается, что нам предлагают вовсе не статью (жанр, который предполагает глубокую разработку темы, серьезный анализ фактов, широту обобщений), а просто сообщение о чем-либо или о ком-либо. Причем, чтобы полученное сообщение превратилось в полноценную информационную заметку, порой приходится немало потрудиться – и редактору, и автору.

Давайте уясним, по каким же правилам пишется такая простая и одновременно непростая информационная заметка. Это поможет вам в работе – будете ли вы сотрудничать с какими-либо СМИ или начнете вести собственный блог в интернете. В любом случае вы ведь рассчитываете на то, что вас услышат и поймут, вашей информацией заинтересуются и ее запомнят.

Разобраться в жанровых особенностях заметки несложно, если учесть, что существительное «заметка» и глагол «заметить» - однокоренные слова. Заметить - то есть поставить метку, отметить главное, выделить из массы значительное, обратить внимание на новое. Сделать это быстро, точно и побежать дальше. Анализировать, подробно расписывать некогда и незачем.
Главное – заметили и указали другим.

Итак, заметка – это короткое оперативное сообщение; небольшой материал, в котором кратко, точно и ясно изложена новость.
(О том, что такое новость, какой факт можно считать новостью, достойной обнародования, мы уже обсуждали на первом уроке в нашей школе.)
Заметка обязательно основывается на реальных фактах и содержит новую, актуальную информацию.

Иногда сообщение может содержать всего 50-70 слов. И тогда мы говорим о такой разновидности заметки, как хроникальная. В газетах и журналах существуют особые хроникальные подборки, как правило, объединенные одной темой (например, криминальной) и без указания авторства.

Надо сказать, что заметка – наиболее «древний» из газетных жанров. Сообщения объемом в 10-20 строк занимали преобладающее место во всех первых печатных изданиях. И сегодня она остается самым востребованным информационным жанром именно благодаря своим главным особенностям: сжатости и оперативности.

Сжатость – это самая характерная особенность заметки, которая диктуется, как мы уже поняли, ее природой и ее предназначением – сообщить факт в его главном, существенном.

Оперативность – вторая отличительная черта этого жанра. Заметка, как правило, сообщает о событии, имевшем место вчера, сегодня или о событии, которое произойдет в ближайшем будущем.

Правда, стоит отметить, что иногда заметки могут не иметь четкого временного признака. Например, автор пишет о том, что снегоуборочные машины, оперирующей в Нарве фирмы, не спешат выходить на улицы города рано утром, несмотря на ночной снегопад. То есть заметка сообщает не о том, что произошло вчера (единичный случай), а о ситуации, которая характерна в целом для последнего времени.

 

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Любая информационная заметка должна в первых двух предложениях содержать ответы на три основных вопроса:

Что произошло?

Где?

Когда?

Затем вы указываете - С КЕМ произошло. То есть, кто был основным действующим лицом.

Расширить свою новость вы можете за счет того, что далее напишите о том, КАК происходило событие, о котором вы сообщаете, и ПОЧЕМУ это случилось. И, наконец, сообщите, каковы будут РЕЗУЛЬТАТЫ и ПОСЛЕДСТВИЯ.

В американской теории журналистики этот метод работы над информационной заметкой называется «Правила 5 W»: Кто - Who, Что – What, Когда – When, Где – Where, Почему – Why, Как – How.

Начинайте с самого важного, а уж потом вдавайтесь в подробности, если без них, вы считаете, картина будет неполной. Вы должны знать, что в любой редакции вашу информацию могут сократить до минимума (из расширенной заметки превратить в хроникальную). Правило таково: текст обрезают с конца. Исходя из этого, подумайте: что будет с вашей новостью, если ее «укоротят таким образом».

Итак, «самая ударная» часть вашего сообщения — первый абзац. В нем, собственно, и должна содержаться новость, ее суть. Вы можете спросить: а зачем же тогда писать все остальное, если сразу выложил главное? А вот в том и состоит сложность работы над таким «элементарным» жанром, как заметка, что вы, начиная ее писать, вдруг задумываетесь: а о чем,собственно, вы хотите рассказать. О том, что такого-то числа, в таком-то помещении прошло собрание лиги квартирных товариществ? Ну, и что с того рядовому горожанину?! А вот если вы в первом абзаце сообщите, что вопрос дотаций городским КТ со стороны местных властей для реновации фасадов и крыш был основным на собрании лиги квартирных товариществ, которое состоялось такого-то числа в таком-то помещении, можно ожидать, что ваша информационная заметка будет прочитана (и дочитана до конца!) большим количеством читателей.

Наверное, излишне говорить, что все фамилии, названия, цифры должны быть выверены и уточнены. Используйте в своей заметке только подтвержденные факты, имена и фамилии, полностью пишите должности и названия учреждений. Вы несете ответственность за то, о чем сообщаете!

О чем еще стоит помнить:

Меньше эмоций и оценок.

Индивидуальность автора, его эмоциональный мир, размышления и оценка происходящего, безусловно, самоценны, но информационная заметка строится по другим канонам: краткость и еще раз краткость. Свою индивидуальность и умение оценить происходящее вы уже продемонстрировали – тем, что выделили из многообразия событий и фактов именно то, о чем рассказываете.

По большому счету, читателей интересуют только мнения компетентных источников. Поговорите со специалистами, и пусть они прокомментируют событие, о котором вы рассказываете.

Находите ясные, простые слова.

Не стоит мучиться в поисках «красивых», «умных» слов и выражений. Пишите короткими простыми предложениями, давайте четкие формулировки.

В ВВС (Британская Радиовещательная Корпорация) есть «золотое правило» для журналистов: даже о самом сложном событии из мира высокой политики или экономики пишите так, как будто вы рассказываете о нем по телефону своей бабушке. Возьмите на вооружение этот принцип.

 

Цифры познаются в сравнении.

Сказать, что в этом году в Ида-Вирумаа 100 выпускников окончили гимназию с золотыми и серебряными медалями, мало. Укажите, сколько медалистов было в прошлом году и в позапрошлом. Покажите тенденцию. Постарайтесь образно объяснить практическое жизненное значение цифр. Например, если вы напишите, что знаменитый лыжник за год на тренировках набегал энное количество километров, то сравните это количество с расстоянием, предположим, от Нарвы до экватора — вот куда он мог бы добежать.

Придумайте яркий заголовок.

Доказано: 80% читателей решают, читать ли им материал в целом, только ориентируясь на заголовок. Чтобы зацепить читателя, надо либо заинтриговать его, либо уже в заголовке сообщить главное. Например, информационное агентство BNS предпочитает не играть с читателем в кошки-мышки, а сообщать суть новости в самом заголовке. Например: «Президент Эстонии призвал партии больше считаться с мнением людей», «Желтуха в Вильяндиском уезде не остановлена» и проч.


Сопроводите заметку фотографией.

И тогда уровень ее заметности и читаемости возрастет многократно! Не стесняйтесь прислать в редакцию 5-6 снимков — пусть у редактора будет выбор. И обязательно сделайте подпись под каждой фотографией.


Согласуйте с редакцией

Прежде чем решите написать заметку, позвоните или напишите в редакцию и расскажите о своих планах. Может быть, у СМИ уже есть сообщение на эту же тему от другого автора. Редакция также подсажет, к какому сроку вы должны представить свой материал и какого объема.


И еще

Может быть, у вас есть о чем рассказать и вы очень хотите поделиться своей новостью с миром, но вы все же не можете преодолеть себя и изложить все на бумаге, тогда позвоните нам и проинформируйте, что у вас есть тема для разговора. Мы поможем!


 

И в конце нашей беседы поинтересуемся у главного редактора  интернет-портала rus.DELFI.ee Елены ПЕТУХОВОЙ, по каким критериям портал отбирает сообщения для своей новостной ленты и о чем надо помнить, если вы надумаете послать в  DELFI свою информационную заметку?

 

- В этом уроке, действительно, очень правильно преподнесена теория написания информационной заметки, и каждый опытный редактор держит все это знание, так сказать, в подкорках. То есть, покажи редактору заметку, и он буквально с первого взгляда скажет, пойдет материал на ленту или нет. То есть, опыт, соединившись с теорией, позволяет редактору в очень быстром темпе принять решение. Казалось бы, как такое возможно, если один только анализ и аргументация положительного или отрицательного ответа, если переложить на бумагу, может занять несколько страниц? Но реальность такова, что скорость - это одно из тех условий, в которых приходится работать редакторам крупных интернет-порталов.
Так, например, в день на русском Delfi на ленту может выйти до 140 материалов, большую часть которых составляют именно информационные заметки. При этом редактор прочитывает гораздо больше новостного материала, чем ставит на ленту.
Поскольку читаемость нашего портала (rus.Delfi.ee) перевалила за 200 тысяч уникальных пользователей в неделю (статистика EMOR), то мы, конечно же, даем, в первую очередь, информацию республиканского значения и масштаба - то есть, самые значимые события в политической, общественной и экономической жизни Эстонии. Кроме того, поскольку мы являемся порталом, ориентированным на местное русское население, большую долю в нашем новостном потоке занимают новости о России и из России. Особенным образом мы выделяем и новости, субъектом и объектом которых является местная русская община. Вот, собственно, наши тематические предпочтения, и именно из них мы, как правило, формируем так называемую первую пятерку (первые пять новостей на главной странице), структурируя информационное пространство портала.

Если вы соберетесь прислать заметку на Delfi, то вам следует считаться с гораздо более интенсивной конкуренций, нежели та, которую можно ожидать, например, в онлайн-издании в Нарве. С вероятностью более 70 процентов «ваша» новость уже стоит на ленте, если мы говорим о новостях республиканского уровня. Но наша слабость заключается в недостаточном количестве местных новостей, новостей, которые были бы сегментированы по более мелким группам, нежели эстонское общество в целом или, скажем, русскоязычное население Эстонии. Народные журналисты, с которыми мы работаем через рубрику «Я - журналист», очень хорошо уловили именно этот аспект. У нас есть несколько весьма активных авторов (народных журналистов) из Нарвы, Кохтла-Ярве и других регионов страны, которые пишут о событиях местного значения, причем рассказывают об этом вкусно и свежо, а главное с массой таких деталей, которые присущи лишь местному, индивидуальному уровню. И это, конечно, привлекает людей, которые хотят читать не только о глобальном, а, значит, весьма далеком, но и местном, а, значит, очень близком - вплоть до того, как утром водитель автобуса 17 линии в Таллинне, открывая двери, желал всем и каждому хорошего дня. Наверняка, кто-то из читающих сейчас эту заметку приехал на работу именно на этом автобусе, а кто-то знает этого водителя лично, а третий вспомнит аналогичный случай в автобусе номер 16 и так далее. Именно так люди чувствуют свою причастность к жизни, к происходящему вокруг них.
Так что мое пожелание вопреки изложенной выше теории написания информационной заметки все же таково, что не пытайтесь сымитировать «очень серьезную» новость вселенского масштаба, написанную по всем правилам журналистского мастерства и с соблюдением всех жанровых особенностей. Пишите о том, что вы знаете и видели собственными глазами. Пусть заметка будет содержать вашу личностную оценку. Пусть там будут детали и даже эмоции. Народная журналистика тем и привлекательна, что не унифицирует текст, а делает его живым, зачастую рассказанным от первого лица. Подчеркну, что это пожелание я обращаю именно к народным, а не профессиональным журналистам.
 

 

А теперь наш вопрос рядовому читателю/пользователю средств массовой информации, в том числе и электронных:

Приходилось ли Вам писать для СМИ и испытывали ли Вы при этом какие-то трудности?

Артем Теплюк, представитель Министерства культуры ЭР в Ида-Вирумаа:

Мне постоянно приходится иметь дело со СМИ и с написанием материалов для них — готовить пресс-сообщения, это часть моей работы. К тому же помогаю членам культурно-национальных обществ писать материалы для портала www.etnoweb.ee, который позволяет узнать о том, кто и чем занимается в сфере культур национальных меньшинств, перевожу эти материалы на эстонский. Нашу рассылку получают практически все действующие СМИ Эстонии, поэтому понятно, насколько важно, чтобы информация, идущая от нас, была качественная. Во-первых, нам надо привлечь внимание профессиональных журналистов, заинтересовать, чтобы они прочитали заметку и захотели если не опубликовать ее под фамилией автора, то, может быть, положить в основу собственного материала. Во-вторых, облегчить задачу журналистам — корректно назвать все имена, названия, указать даты и проч.

Исходя из собственного опыта, скажу, что самое сложное и самое важное — дать заголовок материалу. С одной стороны, привлечь читателя, с другой стороны, не дезинформировать его. Например, недавно читаю на одном российском портале: «На улицах Москвы появилась спецтехника». В свете недавних событий в российской столице, нетрудно, думаю, предположить, о чем сразу подумалось... Нет, оказалось, речь идет о снегоуборочной спецтехнике. Не могу судить, что с профессиональной, журналистской, точки зрения более верно: заинтриговать читателя заголовком («В семье Аллы Пугачевой стращная трагедия») или сразу дать понять, о чем пойдет речь (оказывается, Примадонна разбила любимую чашку). Мне, как человеку, которому приходится постоянно и помногу читать различные источники на разных языках, а времени, естественно, не хватает, удобнее, если заголовок не интригующий, а информационно емкий, со смысловой нагрузкой — я сразу понимаю, нужно ли мне продолжать чтение.

 

Итак, мы с нетерпением ждем ваших заметок!

Успехов в творческих начинаниях!

Я АБИТУРИЕНТ

Всем начинающим журналистам привет! В этом году я поступаю в КФУ на ЖурФак. 19 июля у меня творческий экзамен, он заключается в следующим: нужно сделать подпись к фото иллюстрации в форме краткой заметки. КАК ЭТО ДЕЛАТЬ? вот вы говорите, что нужно в заметке писать о реальных фактах, а если там будет неизвестная мне фотография, например, бабушка на рынке с самокатом в руках, ЧТО ТАМ ПИСАТЬ?! помогите пожалуйста, буду очень благодарна!!!