ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Урок 3. Как снять видео не только для себя

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (4 голосов)

Роман Викулов,
редактор сайта, журналист газеты «Виру Проспект»

Нет более растиражированного образа, связанного с американским протестным движением «Оккупируй Уол-стрит», репортажи о котором в конце прошлого года появлялись практически в каждом выпуске новостей, чем упитанный полицейский, опрыскивающий сидящих на земле демонстрантов перцовым газом так деловито и безмятежно, как будто поливает любимую клумбу.

Многие из вас, наверняка видели эту картинку. В оригинальном, или спародированном виде. О том, что полицейский нарушил закон, применив спецредства в ситуации, когда этого можно было избежать, весь мир узнал не благодаря CNN, или другому мощному СМИ.

Обратите внимание на то, что происходит на заднем плане этой фотографии. Опрыскивание снимало множество очевидцев, которые не оставили подтверждающие необоснованное насилие фото- и видеодокументы пылиться в своих семейных архивах, а поделились ими с общественностью.

Эти ролики собрали на youtube.com сотни тысяч просмотров, определенно повлияв на то, что отношение полиции к протестующим стало менее жестким.

Все чаще и чаще главные видео-свидетельства какого-либо представляющего общественный интерес события, будь то землетрясение, дтп, какой-то конфликт, или что либо другое, что предугадать невозможно, делаются обычными людьми, а не сотрудниками средств массовой информации.
Большие телекомпании давно не считают зазорным использовать в своих сюжетах любительские видео. Ведь съемочная группа даже самого крутого телеканала оказывается на месте происшествия, когда нечто уж случилось, и первые очевидцы успели поделиться информацией с более или менее широкой аудиторией.
У каждого второго человека, даже в сравнительно неблагополучной Нарве, сегодня при себе есть смартфон, ipad или мобильный телефон, оснащенный видеокамерой, или фотоаппарат, с функцией записи видео великолепного качества — имея такое оснащение, о котором еще десять лет назад многие и не мечтали, глупо не использовать его в общественных интересах. То есть в наших общих интересах.

Если вы считаете, что ваши видео-ролики недостаточно качественны, чтобы делиться ими с окружающими, попробуйте относиться к ним менее критично, учитывая что самое главное не то насколько качественна картинка и профессионален монтаж, а собственно содержание видео.

Интересно то, что некоторые профессиональные СМИ снимают псевдолюбительские видеоролики, руководствуясь тем соображением, что обыватель склонен с большим интересом и доверием относиться к той информации, которой делится с ним такой же челочек как он сам, а не журналист, возможно пытающийся манипулировать аудиторией в чьих-то интересах.

Так, например, одно из крупнейших итальянских информационных агентств недавно купило всем своим сотрудникам iphon-ы, чтобы те фиксировали какие-то события на них, а не на профессиональное оборудование. Итальянцы на практике поняли, что такие сюжеты отлично продаются.

Что нужно учитывать, чтобы снять и смонтировать хороший видеоролик, который поможет другим получить злободневную, полезную или просто развлекательную видеоинформацию в наилучшем виде?

Прежде всего, конечно, следует в ключевой момент вспомнить о том, что у вас при себе есть какое-либо устройство, с помощью которого можно записать видео.

В некоторых ситуациях вы можете быть единственным свидетелем события, обстоятельства которого будут впоследствии обсуждать самые широкие слои населения.

Действуйте по принципу: снимаю и выкладываю в интернет то, что сам с интересом посмотрел бы в интернете.

Если вам удастся зафиксировать на видео нечто эксклюзивное и ролик соберет огромное количество просмотров в интернете и положительных отзывов, вы наверняка зададитесь целью снять другой популярный ролик. Стоит только начать.

Некоторые практические советы по съемке видеосюжетов
Держите камеру уверенно. Если снимая видео, вы думаете только о том, чтобы камера не выпала у вас из рук, вряд ли у вас получится что-то хорошее.

Снимая ролик, смотрите не только на экран, но и на то, что происходит вокруг. Вдруг вы упускаете что-то важное.

Снимая, представляйте себя зрителем будущего видеоролика: не трясите камеру, избегайте резких движений. Помните, что вы видите на экране то, что увидит зритель.

Чередуйте крупные планы с общими - однообразие утомительно и малоинформативно.

Не снимайте на ходу, если есть возможность снять то же самое, стоя на месте.

Снимая людей, держите камеру на уровне их глаз — лица будут выразительнее.

Не злоупотребляйте зумом камеры. Наличие в камере возможности 10-кратного приближения — это не причина, чтобы снимать все с одной точки. При съемке с приближением изображение дрожит сильнее. Подойдите к объекту, если есть возможность — картинка получится более качественной. Пользуйтесь зумом тогда, когда без него нельзя обойтись.

Если у вас есть штатив, используйте его, когда это необходимо — картинка будет стабильнее. Если есть возможность, прислоняйтесь к чему-нибудь во время съемки.

Комментируйте происходящее по ходу съемок, если в этом есть необходимость. Зрители ролика могут не знать ничего о том, что вы снимаете, и им могут быть интересны многие связанные с происходящим факты, которые знаете вы. Им могут быть интересны ваши личные наблюдения, оценки.

Если звуковая дорожка на записи получилась малоинформативной, или некачественной — подберите звуковой ряд. Совместите его с оригинальной дорожкой, если в этом есть смысл.

При монтаже сокращайте не жалея! Делайте видео динамичнее! Не нужно показывать полчаса то, что можно показать за 5 минут!

Выкладывая видео в интернет, на youtube.com, например, сопровождайте его подробным описанием (что? где? Когда?) и ключевыми словами, по которым на ваш ролик будут находить и через несколько лет после его появления в интернете. А еще лучше делайте видеоролик так, чтобы все это было понятно из его содержания.
 

Советы мастера

Нарвский видеооператор-монтажер-режиссер-постановщик Александр Красноумов специально для школы Spezkor.eu:

Роман Викулов