ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Урок 4. Как побеседовать так, чтобы это стало интервью

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (2 голосов)

 Татьяна Завьялова,
руководитель он-лайн школы, главный редактор газеты «Виру Проспект»

Из экономии газетной площади в региональной прессе интервью особо не приветствуются. Особенно интервью-портрет. Легко ли решиться редактору отвести на такую публикацию целую полосу, если их в газете не так и много? Даже если автор интервью — он сам...

 

Но меньшим масштабом, как правило, не обойдешься: только на вопросы уходит треть объема, а ведь главное в интервью — ответы. При этом иногда требуется и поспорить с собеседником. Гораздо проще в таком случае суть дела изложить в информации, в репортаже, даже в статье.
Но вот у читателей, как утверждают исследователи современного газетного дела, интервью — один из любимых жанров. Телевидение и радио их в этом смысле просто балуют: разговорные формы журналистики - это их хлеб, основа основ.

Есть еще одна причина прохладного отношения к интервью в городских и региональных СМИ: невысокое качество материала. В чем тут дело? Во-первых, как уже говорилось, мешают ограничения в размерах. А интервью как раз интересно деталями. Во-вторых, обычно работающие в цейтноте журналисты малых СМИ часто расценивают интервью как простой набор вопросов. Как способ подготовки материала без особых умственных и временных затрат: нашел собеседника, подставил диктофон — и пошла работа. Что же такое качественное интервью на самом деле?

Для начала немного теории. Как гласят учебники по журналистике, интервью — жанр публицистики, беседа журналиста с одним или несколькими лицами по каким-либо актуальным вопросам, предназначенная для печати (или передачи по радио, телевидению).

То есть разговор двух или нескольких людей происходит не просто для обмена сведениями, а с целью создания нового информационного продукта — актуального, общественно значимого, предназначенного для публикации. В интервью собеседники - журналист и его партнер участвуют в информационном обмене для информационного насыщения главного, хотя и незримого, третьего участника коммуникации — аудитории.

Существует несколько видов интервью: информационное, наиболее ходовой вид, нацеленный на сбор материала для новостей. Готовится обычно в очень сжатые сроки — например, для освещения катастрофы национального масштаба съемочной группе всего за один час удается опросить более десятка человек. Костяком информационного интервью являются вопросы: кто?что?где? когда? почему? зачем?

Оперативное интервью — разновидность информационного, только в более сжатом виде. То есть в сюжет включается чье-тот высказывание. Человек может говорить очень долго, однако в новость войдет только маленький фрагмент его монолога. Такие оперативные высказывания экспертов, специалистов в какой-то области по весьма конкретным поводам являются обязательной составляющей новостных материалов в печати, информационных сюжетов радио или телевидения.

Есть еще одна разновидность интервью, которая ставит перед собой целью сбор разных мнений по какому-либо одному, узкому вопросу — блиц-опрос или уличный опрос.

Есть также интервью-расследование. Здесь нет подозреваемых и нет погонь, а есть исследование, глубинное изучение какой-то проблемы. В интервью-расследовании могут быть задействованы несколько персонажей.

Интервью-портрет, или персональное интервью, напротив, сфокусировано на одном герое.
И наконец самый, пожалуй, сложный вид — креативное интервью. Здесь журналист не просто оказывается посредником в передаче информации, он выступает практически на равных со своим собеседником, это уже совместное творчество. Речь в данном случае идет о беседе, диалоге.

А теперь давайте двинемся в направлении практики. Мы с вами сами возьмем видеоинтервью!

Ну, что, не все так просто? Возможно. Однако эти сложности компенсирует то, что в основном люди любят беседовать. А потому иногда и часовое интервью проходит у журналиста на одном дыхании, и после такой работы он чувствует себя наполненным, а не опустошенным. Ведь его собеседниками часто бывают люди неординарные.

Интересно побеседовать для себя и других — хороший результат. Однако высший стандарт интервью — это если вам удастся «получить от интервьюируемого то, что он никогда раньше не говорил, а лучше — что и не хотел говорить» (Виталий Третьяков, «Как стать знаменитым журналистом»).