ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Урок 7. Фотография в газете

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (4 голосов)

Игорь Парв,
журналист. Публикуется в различных эстонских и зарубежных изданиях.
Проводит курсы по фотографии; участник нескольких проектов по обучению искусству фотосъемки.
Фотосайт – www.ivobjektiv.net

Книжка с картинками интереснее, чем без картинок – это знает любой ребенок. Для взрослых данная истина не столь однозначна, но все равно: картинки народ любит.

Иллюстрации (чаще всего - фотографии) повышают ценность газетного материала. Хороший снимок привлекает внимание читателя и помогает лучше понять текстовую часть.

Но что значит – хороший снимок, и как его сделать?

Об этом написано много книг. Но мы все же попробуем (не касаясь нюансов «высшего пилотажа» фотосъемки) разобраться в основах дела, дабы помочь неопытному человеку по возможности успешно справиться с ролью фотожурналиста. Говорить будем только о цифровой, дигитальной съемке; фотосъемка на пленку теперь уже экзотика.

 

Сначала – о «технической» стороне съемки.

Распространенный вопрос: можно ли для газеты снимать простым недорогим аппаратом, так называемой «цифромыльницей», или непременно нужна «зеркалка»? Ответ: можно снимать и «цифромыльницей», однако многое зависит от условий съемки. Когда достаточно светло (например, днем на улице) «цифромыльница» дает высокое качество фотографии, и чтобы его получить, особого умения не надо: нажимай кнопку спуска на «полном автомате» - и все (напомню: сейчас говорим только о технической стороне снимка, а не о его сюжете).

При съемке в помещениях или вечером (то есть при недостаточном освещении) начинаются трудности: автофокус настраивается раздражающе медленно, снимки могут получаться то смазанными, то слишком темными, или наоборот, переосветленными в какой-то части из-за лобового «удара» встроенной вспышки.

В сложных условиях для получения приемлемого качества снимка уже требуются определенные навыки. И чем хуже условия съемки, тем больше надо умения, чтобы при помощи ручных настроек (выдержка, диафрагма, ИСО, регулировка вспышки, вручную выставляемое значение расстояния до объекта) выжать из аппарата все, что он может дать. И, конечно, в сложных условиях ярче проявляется превосходство более совершенных на сегодняшний день фотоаппаратов-«зеркалок».
При фотосъемке полезно соблюдать некоторые основные правила.

Не фотографируйте «против света», то есть стойте так, чтобы источник света (например, солнце, окно или светильник) был за вашей спиной (не обязательно прямо за вами, но все же сзади). В противном случае вы, снимая человека, получите его темный контур на светлом фоне.

Распространенная ошибка: объект находится между фотографом и источником света (в данном случае - окном); съемка идет в «контровом» свете, и в результате на фото – темные силуэты вместо людей.

 

Правда, умелый фотограф, пользуясь ручными настройками, может получить интересное фото и в «контровом», то есть встречном, свете. Но то – уметь надо; при съемке «на автомате» так не получится.

Если нет возможности сменить направление съемки (например, снимаете докладчика на трибуне, а основной свет падает из-за его спины), то принудительно включите вспышку. Так можно «высветлить» объект и получить приемлемый снимок даже «против солнышка».

Кстати, вспышка вообще выручает при съемке в очень яркий солнечный день, когда фотографии получаются чересчур контрастными; тут она поможет «высветлить» тень, и вы получите нормальный портрет.

И не бойтесь «критиков», которые иронизируют по поводу съемки при солнце со вспышкой - они просто не разбираются в фотографии. Фотограф-профи при портретной съемке на ярком солнце либо привлекает ассистента с отражателем, освещающим теневую сторону объекта, либо «выбивает» эту тень вспышкой.

Встроенная вспышка, какой пользуются большинство фотолюбителей, обладает малой мощностью, поэтому использовать ее есть смысл только на небольшом расстоянии (обычно 2-3 метра от объекта съемки). Когда во время концерта в середине темного зала посверкивают вспышки «цифромыльниц», то толку от них никакого: сцену они все равно издали не осветят. С другой стороны, если снимать со встроенной вспышкой со слишком близкого расстояния от объекта, то может получиться «пересвеченный кадр».

Вспышка «в лоб» с близкого расстояния иногда приводит к «пересвету» кадра.

 

Еще одна проблема встроенной вспышки, дающей прямой свет «в лоб».– «красные глаза». Бороться с этим неприятным эффектом помогают функции «предвспышек» в аппарате (хотя, помогает мало...), или постобработка снимка в графическом редакторе.

Неприятный эффект «красных глаз» от вспышки превратил замечательный танцевальный коллектив в группу вампиров. Впрочем, снимок и без того слишком слабый: вспышка с большого расстояния не смогла осветить танцующих.

 

Владельцы «зеркалок» с внешними вспышками решают проблему проще: повернув головку вспышки и направив ее под углом вверх, чтобы объект освещался отраженным от потолка светом, можно исключить появление «красных глаз», и заодно добиться красивого равномерного освещения, гораздо более выигрышного, чем освещение «напрямую».

Для избавления от «смазов» в первую очередь старайтесь, чтобы аппарат не дрожал при съемке. Руки человека всегда немного подрагивают (даже если вы этого не замечаете; в физиологии это носит название «тремор»), так что в идеале всегда хорошо пользоваться штативом. Но полезно бывает и просто во время съемки прислонить аппарат к чему-то устойчивому: стене, дереву, столбу (не руку, держащую аппарат, а сам аппарат) – тогда «смазов» будет меньше.

Однако «смазы» бывают не только от тремора, а также и от быстрого движения объекта. Бороться с этим можно, применяя короткие выдержки съемки. Если политика перед микрофоном можно фотографировать на выдержке 125 (затвор аппарата открывается на 1/125 секунды), и снимок будет резким, то быстрого танцора надо фотографировать с выдержкой 250, а очень быстрого - 400, или даже еще короче.

 

Выдержка 160 (1/160-я часть секунды) оказалась достаточно короткой, чтобы почти неподвижно стоящий танцор был изображен резко, но его быстро двигающаяся в танце партнерша получилась «смазанной»; тут следовало бы выбрать вспышку короче, порядка 1/400 секунды.

 

Но вот снимки сделаны. Надо ли их обрабатывать или нет перед тем, как отослать в редакцию? Если вы не особо разбираетесь в графических редакторах, то лучше отсылайте снимки не обработанными и даже не уменьшайте. Чтобы грамотно откадрировать снимок, сделать ресайз, поправить свет и т.д., необходимо умение, иначе только хуже сделаете. Немало потенциально хороших любительских снимков в редакциях остается без употребления из-за того, что авторы своей неумелой обработкой (чаще всего – примитивным уменьшением всего кадра) безнадежно портят их.

Для домашнего альбома удобны снимки с датой и временем в нижнем углу фотографии. Но для газетного снимка такая надпись не нужна, так что эту функцию аппарата лучше отключить.

 

Теперь - о содержании снимка.

Какой снимок нужен для газетной статьи? Общее правило: такой, какой был бы интересен вам, если бы фото сделал кто-то другой.

Достать фотоаппарат и сфотографировать происходящее – вовсе не значит сделать снимок, рассказывающий о событии. Это будет документальный кадр – да. Но что с того?

Чьи-то спины, или сбившиеся в неуклюжую группу люди, перекрывающие друг друга, непонятно что делающие – такие «картинки» фотографы-любители зачастую предлагают к публикации. И пусть даже снимок ясный и четкий, и пусть там честно зафиксированы какие-то моменты, происходившие на самом деле, и пусть для тех, кто там присутствовал, на этом фото всё ясно (и, может быть, до слез трогательно), однако газете такая иллюстрация не годится. Газета должна подавать материал так, чтобы даже для посторонних людей событие выглядело понятным и – что немаловажно! - хоть сколько-то интересным.

Что же может заинтересовать на фото постороннего человека? Как известно, прежде всего, людям интересны люди. Если они на фото выразительны, показаны живо, с эмоциями, то такие иллюстрации могут привлечь внимание даже стороннего читателя.

Такой эмоциональный и яркий снимок непременно привлечет внимание читателя
(фото с Дня города).

 

На чемпионате по брейк-дансу хватает и динамичных движений, и эмоций,
как у танцоров, так и у зрителей.

 

Снимок не динамичный, и не особо информативный; иллюстрацией к конкретному мероприятию в лагере отдыха (где и был сделан) он вряд ли может послужить, но как обобщенная иллюстрация к статье о каких-то молодежных проблемах - вполне годится.
 

Распространенные ошибки в содержании снимка – некрасиво перекрывающие друг друга люди; неудачно расположенные детали на фотографии; плохо выбранный момент снимка.

Эта фотография вполне могла бы быть иллюстрацией к статье о выставке кошек, но мешает неудачно расположенная деталь – «стек-дразнилка» в руке судьи.

 

Когда человек моргает, или выражение его лица меняется, то «в жизни» это выглядит естественно, но сделанная в этот миг фотография может превратить его в наркомана «под кайфом» (например, когда в момент моргания глаза полузакрыты), или дебила, который долго и тупо стоит с глупейшей гримасой на лице. Невинный мимолетный взгляд в сторону, запечатленный на снимке, может превратить человека в мошенника, все время жуликовато прячущего глаза. Правда, бывает, что автор материала и хочет представить кого-то в неприглядном виде, однако такой прием честным не назовешь, и уважающее себя издание этим себя пачкать вряд ли станет. Впрочем, в подборке забавных «приколов» подобные кадры могут быть уместны – при соблюдении чувства меры.

Безошибочно «поймать момент» во время съемки нелегко даже опытному профессионалу. Что же делать? Очень просто: снимайте больше, не жалейте кадров. Снимайте общие планы (где люди помещаются «в рост») и крупные планы, на который видны только лица. Меняйте точки и ракурсы съемки (иногда можно сфотографировать что-то сверху, хотя бы подняв аппарат над головой, иногда – снизу, присев).

Цифровая фототехника позволяет без дополнительных затрат делать сотни и тысячи кадров. Если вам нужен один снимок для газеты, не поленитесь сделать двадцать или тридцать; если нужны несколько снимков – можете «нащелкать» их сотню, а то и не одну. Зато потом будет из чего выбрать лучшее. Да, «разбор материала» потребует дополнительного времени. Но вы ведь готовы потрудиться ради хорошего результата?

На праздновании Масленицы. Динамичный снимок, на котором удачно расположены движущиеся объекты, основные персонажи хорошо взаимодействуют; нет мешающих деталей. Чтобы получить такой снимок, необходимо много раз нажимать на кнопку спуска, и из нескольких фото выбрать лучший вариант.

 

Это не постановочная фотография, хотя может показаться таковой. Команда КВН обдумывает ответ на конкурсе «разминки»; удачная композиция случайно сложилась на мгновение. И была зафиксирована потому, что фотограф как раз делал серию снимков.

 

Одна из проблем газетной иллюстрации – неплохие, но уж очень «избитые» сюжеты снимков. Группа людей стоит в ряд и смотрит в кадр - коллеги, или команда, или друзья... Это предлагают к публикации очень часто. Что ж... Бывает, другого варианта и нет, но излишне увлекаться такими «картинками» не стоит.

Понятно, что газетная иллюстрация не ограничивается только снимками людей. В зависимости от темы материала в качестве иллюстрации можно использовать что угодно - природные явления, строительные объекты, технику, произведения искусства, животных и т.д. и т.п.

И, однако же, при всем том стоит помнить: более всего человеку интересен человек; если в статье речь идет о новом здании, то его снимок будет добротной иллюстрацией, однако если на фото найдется место архитектору, то это совсем хорошо.

В качестве газетной иллюстрации подходят и репортажные снимки (когда фотограф просто фиксирует происходящее, ни во что не вмешиваясь), и постановочные, когда фотограф «выстраивает кадр», просит участников события как-то встать, или что-то сделать, изобразить сценку, чтобы снимок был более выразительным.

Снимок с открытия выставки юной художницы – явно постановочный,
но от этого он не стал хуже.

 

Еще один постановочный снимок, с костюмированного праздника. По моей просьбе девушки изобразили сценку беседы знатных барышень – это выглядит интереснее, чем если бы они просто встали в ряд, показывая свои костюмы.

 

При съемке полезно помнить и о том, что настроение снимка можно изменять различными приемами съемки, чтобы фото лучше «подыгрывало» тексту. Скажем, фотография к материалу о новом магазине будет полезной и интересной, если благодаря ей будет понятно, где магазин расположен, как выглядит, где у него входы-выходы, и куда парковать машину – то есть подойдет хороший обзорный снимок, сделанный со стороны. Но если речь идет, например, об историческом здании, то почему бы не сделать снимок более креативным – допустим, в ракурсе снизу от какого-то угла, или можно использовать «косое кадрирование», да еще усилить эффект, постаравшись включить в кадр живописные тучи...

А может быть, и историческое здание лучше снять без затей, стараясь только, чтобы было «все просто и ясно»? Возможно... Впрочем, всегда лучше сделать несколько вариантов фотоиллюстраций, чтобы и у вас, и у редакции был выбор.

В заключение еще один совет для фотографа-любителя.

Даже если вы на каком-то мероприятии делаете снимки для газеты, это не значит, что вы там - самая главная фигура. В идеале фотограф должен быть вообще незаметен; правда, в реальной жизни этого не достичь на все 100%, но стремиться надо. Бывает, фотографы (особенно новички), упоенно любуются собой, демонстративно суетясь на виду у всех, и всем мешая. Или, порой, поглощенный работой фотограф игнорирует окружающих, и его безразличие к ним оказывается не менее неприятным и мешающим. Иногда дело может дойти до обоснованного замечания, или даже до решения организаторов впредь избегать сотрудничества с таким «фотографом». До такого результата дело лучше не доводить. Конечно, фотограф на мероприятии бывает вынужден сравнительно много перемещаться, подыскивая интересные планы и ракурсы, но при этом надо с уважением относиться к другим людям, и стараться как можно меньше мешать им.

jurikon аватар

всегда приятно почитать мысли умного человека...

Спасибо, Игорь, за советы!

Жаль, что на Спецкоре нельзя располагать снимки без уменьшения размера. Это очень парит...

Или я просто не умею?