ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Урок 9. Как журналисту использовать социальные сети

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (3 голосов)

Виталий Белобровцев,
преподаватель Таллинского университета

Такую тему предложили руководители проекта. Они назвали это лекцией, но я под лекцией понимаю нечто иное. Кстати, кто, что под чем понимает – эти вопросы крайне важны для начала любого обучающего процесса.

 

«Исходники»

В последнее время все чаще сталкиваюсь с тем, что, разговаривая, человек думает одно, произносит другое и хочет, чтобы собеседник понял, что он имел в виду. То есть понимание между людьми весьма затруднено. Они думают, что понимают друг друга, а на самом-то деле это не так. А было бы так, люди не имели бы массы недоразумений (неприятностей) в жизни, не увидели бы ни одной кино- или театральной комедии.

А непонимание во многом связано и с тем, что люди не договариваются о терминах: «кто, что под чем имеет в виду». Поэтому определимся с пониманием таких слов, как «журналист», «использовать» и «социальные сети».

С «журналистом» все более мене ясно: это человек, который зарабатывает на жизнь журналистикой. Для «использовать» в «Большом толковом словаре русского языка» дается два значения. Мы будем иметь в виду второе: «Воспользоваться чем-либо в своих интересах». Гораздо сложнее с «социальными сетями». Явление это сравнительно новое, поэтому четкого, однозначного определения пока не имеет.

Собственно термин «социальная сеть» возник как социологический задолго до появления Интернета. Прообразом современных соцсетей называют изобретение в 1988 г. финским студентом Ярко Ойкариненом системы общения в режиме он-лайн IRC (Internet Relay Chat — ретранслируемый интернет-чат). «Ирка» была продвинутая социальная сеть, но, разумеется далекая от современных.

Первая, приближенная к современным, соцсеть появилась в 1995 г. Ее создал Рэнди Конрад и назвал Classmates.com. Этот ресурс позволял зарегистрированным пользователям искать и поддерживать отношения с друзьями, знакомыми, одноклассниками и пр. А дальше пошли теперь уже международно известные MySpace, FaceBook, Bebo, LinkedIn, Одноклассники.ру, ВКонтакте, МойМир, МойКруг и т.д.

Сегодня социальная сеть (англ.social networking service) — это платформа, онлайн сервис или веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений. Такое определение предлагает Википедия, и для удобства мы будем считать его исходным. (Есть масса других дефиниций, и каждый может выбрать ту, которая покажется наиболее приемлемой.)

Чтобы пользоваться этим довольно сложным явлением, надо попытаться понять из чего оно состоит. Подробную классификацию социальных сетей дает Никита Андреевич Семенов. Он их подразделяет:

По типу

  1. Для поиска людей (Одноклассники.ру)
  2. Для развлечения (ВКонтакте)
  3. Для работы и бизнеса (МойКруг) (предлагается еще один тип: для обучения)
  4. Для сбора новостей (news2.ru)
  5. Для сбора закладок (БобрДобр)
  6. Для видео (YouTube)
  7. Для аудио (Last.fm)
  8. Для фото (FiXX.RU)
  9. Нишевые социальные сети (Хабрахабр, drugme, geni и другие)

 

По открытости информации:

  1. Открытые (FaceBook)
  2. Смешанные (ПРО2)
  3. Закрытые (PlayboyU.com)

 

По географическому охвату:

  1. Мир (MySpace)
  2. Страна (Connect.com.ua)
  3. Регион (Сюда предлагают добавить и лингвистический аспект – по языку.)

 

По уровню развития:

  1. Web 1.0
  2. Web 2.0
  3. Web 3.0

 

«Начинка»

Журналисту, чтобы продуктивно использовать сети, надо самому иметь в них «постоянное местожительство». Как иначе пользоваться тем, чего ты толком не знаешь?

Практика показывает, что многие современные журналисты, не занимаются скучной и, на первый взгляд, неблагодарной работой – собиранием материала, который одни специалисты называют фоновым, другие контекстным. В любом случае это те данные, которые часто не входят в окончательный текст. А если так, то и нечего на это тратить время.

На мой взгляд, это позиция весьма не дальновидная и не практичная. Понятно, что времени у всех мало и тратить его попусту никто не хочет. Но кто знает, какие сведения потребуются сегодня, какие через месяц, год? А в журналистике никакие данные лишними не бывают. Второстепенный факт может подтолкнуть к мысли, которая выведет вас на факт первостепенный. Кроме того, для одной аудитории важно одно, а для другой – другое, и при этом хороший журналист не работает всю жизнь на одну и ту же аудиторию.

Таким образом, социальные сети надо использовать, как мне представляется, в первую очередь для накопления вспомогательного материала. Готовясь, скажем, к интервью, надо выяснить все, что возможно, о человеке, с которым вы должны вести разговор или беседу. Сколько людей надо опросить, со сколькими повстречаться, дабы получить объемный портрет героя вашего будущего материала? Поговорить с десятком людей – это минимум день, а то и два. Зная же социальные сети, вы ту же информацию получите минут за девяносто. То есть производительность журналистского труда увеличивается в разы.

 

Упрямая вещь

Говорят, что факты – упрямая вещь. Журналистика без фактов – это самолет без хвоста: на летательный аппарат похож, но летать не может. А в социальных сетях народ, не задумываясь, заполняет свои профили, выкладывает фотографии, личное видео, то есть сорит информацией о себе. Одними из первых (если не считать спецслужбы) с этой информацией начали активно работать специалисты по подбору персонала, которые не просто собирают бесплатную информацию, но включаются в общение, интересуется теми вопросами, от ответов на которые зависит приглашение потенциального работника на собеседование. И это простейшая тактика, которой не запрещено пользоваться и журналистам. Правда, надо постоянно держать в уме требования Кодекса журналисткой этики Эстонии.

Соблазн тут очень велик, ведь известно, что в рунете, например, можно найти услугу по взлому паролей к социальным сетям (это напоминание тем, кто думает, что обезопасил себя всевозможными допусками к своим данным). Есть информация, что делают это по 20 баксов за один пароль с оплатой после взлома и проверки пароля.

 

Дежурный вопрос

Наверно, ни одна редакционная летучка не обходится без того, чтобы кто-нибудь не задал этот вопрос: о чем писать. Выбор тем – задача не простая, но и не такая сложная, как кажется. Есть целый спектр приемов, которые помогают ответить на сакраментальный вопрос. И социальные сети – важное средство, помогающее найти хорошую тему.
Что происходит? Почему происходит? Как к этому относиться? Если раньше ответы на эти вопросы люди искали в самиздате и забугорных СМИ, то теперь ситуация проще. Они выходят со своими сомнениями, недовольством, желанием получить информацию и аргументированный комментарий в соцсети. Там же делятся своими мыслями, надо только внимательно отнестись ко всему этому и иметь социальный нерв. Впрочем, если его нет, то в серьезной журналистике с этим недугом делать нечего, есть масса других профессий.

 

Фидбек

На мой непросвещенный взгляд, этот термин ничуть не лучше давно знакомой «обратной связи». Разве что он короче. Тем не менее, именно это свойство соцсетей делает их незаменимым помощником журналиста.

Еще совсем недавно получить обратную связь для редакции было весьма сложной проблемой. Как только ни уговаривали читателей участвовать в опросах, «анкетах обратной связи», чего им только ни сулили за это. Не работало. А вот онлайновая обратная связь в соцсетях – явление обычное, более такого, они без такого фитбека просто вымрут. Журналисту остается только внимательно анализировать отклики и мнения, отделяя зерна от плевел.

Дальше надо бы говорить о следующем разделе социальных сетей - блогосфере. Но это явление гораздо более сложное и глубокое, нежели рассмотренные выше типы соцсетей.

Я же хочу завершить этот материал небольшим замечанием. Журналисту надо помнить не только о том, как использовать социальные сети. Более того, надо знать, как социальные сети используют журналиста.

 


P.S. 
Если кого-то заинтересует ситуация с сетями и, соответственно, журналистикой в Эстонии, то можно почитать последнюю треть книжки Tiit Hennoste. Kommikoer ja Pommikoer.

 

 

Виктория Долинская,
ответственный редактор радиостанции РЭКА - Голос Израиля

 

На мой взгляд, социальные сети — это прекрасная возможность получить развернутую информацию о происходящем на разных уровнях. В социальных сетях есть различные группы и ассоциации. Например, в нашей стране - сатирики Израиля, выходцы из Азербайджана, журналистские сообщества и проч. Так вот от этих сообществ порой ты можешь узнать больше и получить информацию РАНЬШЕ (!), чем зайдя на различные информационные сайты.

На мой взгляд, социальные сети сейчас более оперативны, чем официальные сайты.
Скорость распространения информации в социальных сетях огромная!

Кроме того, если журналист умеет анализировать, внимательно вчитываться в написанное, то он и получить может очень много информации. Социальные сети я в шутку называю открытой системой «разведывательной» информации. То есть ты понимаешь, кто, где, в каком контексте, с кем... Для журналиста социальные сети — это просто кладезь!

К тому же социальные сети — это еще и канал связи.

У меня, например, Facebook включен всегда, в смартфоне и проч. Нет дня, чтобы я там не была.
Но совершенно необязательно там публиковаться.