ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Учились ткать украшения, вязать на вилке, вышивать лентами

В Нарве впервые прошли республиканские Дни рукоделия

30 мая в здании Нарвского колледжа ТУ стартовали республиканские Дни рукоделия, которые уже 18-й раз в разных городах Эстонии проводит Союз народного искусства и рукоделия Эстонии, отмечающий в этом году свое 85-летие. И впервые за всю историю существования союза Дни рукоделия были проведены в Нарве.

 
 Ольга Кублицкая, член Союза народного искусства и рукоделия, руководитель Нарвского клуба рукоделия и Гильдии кружевниц Эстонии.

 

Наталья Капаева, клуб Пэчворк+

 

Надо отметить, что это стало возможным благодаря усилиям известной нарвской кружевницы Ольги Кублицкой, члена Союза народного искусства и рукоделия, руководителя Нарвского клуба рукоделия и Гильдии кружевниц Эстонии.

 

Татьяна Сонина, Кесклинаская гимназия.

 

 

Свои работы в выставочном зале колледжа представили 120 участников из 16 клубов Нарвы, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, Йизаку. Гостями этого мероприятия были рукодельницы из 15 регионов Эстонии. Можно с уверенностью сказать, что в этот день в Нарве собрались действительно единомышленники, творческие люди, мастера высокого класса со всей страны, готовые с радостью поделиться своими умениями и продемонстрировать свои достижения. Чем, собственно говоря, присутствующие любители рукоделия и воспользовались, поучаствовав в мастер-классах профессионалов. От разнообразия изделий просто разбегались глаза, хотелось увидеть все!

 

Тамара Лубинец, Нарвский клуб рукодельниц.

Подойдя к рукодельнице, представлявшей городской музей Йизаку, желающие получали возможность научиться плетению красивых поясов, которыми подпоясывались полуверники (первые коренные жители, когда-то жившие в окрестностях Йизаку), кстати, изделия, не утратившие своей популярности и у нынешней молодежи Йизаку. По традиции такие пояса, брелки, сделанные своими руками, принято дарить на День друзей. Любителей изделий из бисера ждало увлекательное действо силламяэской мастерицы Анны Вылу - ткачество на станке замечательных женских украшений под названием "гердан". Гости из Общества рукоделия Хапсаалу с увлечением постигали премудрости лоскутного шитья у руководителя MTÜ Club Patchwork plus Натальи Капаевой.

 

Валентина Астахова обучает своей технике Эмму Сорокину.

Юноши, обучающиеся плетению поясов полуверников.

 

 

Редкий вид рукоделия - соломоплетение продемонстрировала горожанам Эндла Липп, руководитель кружка "Соломенный снопик" Йыхвиского центра по культуре и интересам. Представителем Нарвского Дома детского творчества на выставке рукоделия была студия Aksi-Art, обучающая желающих изготовлению изделий из кожи (аксессуары, панно и др.) Как поделилась своими наблюдениями руководитель этой студии Людмила Седова, "ребята, которых во время занятий по-настоящему захватывает творчество, могут в будущем избрать его своей профессией". Ведь недаром некоторые ее ученики стали студентами Таллиннской Академии художеств.

 

Анна Вылу, ткачество бисером.

 

Нарвская мастерица Валентина Астахова удивила всех своим умением вязать тонкие шерстяные шали крючком на вилке. Оказывается, технологию вязания она подсмотрела в интернете, а вилку сделал муж из обыкновенной спицы, но более удобную, чем заводская. А еще она вяжет очень необычные изделия в технике ирландское и ленточное кружево.

 

Кружевницы из Нарвского клуба рукодельниц.

 

Мастериц из городского клуба рукоделия Пыльва привлек мастер-класс по вышивке-филе (вышивка по сетке). Как заметила руководитель клуба Маре Пылд, приглашать мастера по обучению этой технике дороговато для клуба, а здесь, на мастер-классе, кто-то из членов клуба может бесплатно обучиться этому, а потом научить других. Много нашлось желающих обучиться такой нынче популярной технике, как "валяние" у опытной мастерицы из Силламяэ Татьяны Печерица, которая, по ее словам, занимается рукоделием уже 15 лет. Не остались в стороне от этого мероприятия и наши известные нарвские художницы Ирина Сопина и Ольга Тюрина, представившие декоративные изделия из тканей ручной росписи.

Ольга Кублицкая, Лииви Соова, Эрика Кылло.

 

Нарвских школьников на выставке представила Кесклинаская гимназия во главе с руководителем искусства Татьяной Сониной. Кстати сказать, ее ученицы заняли второе место в конкурсе "Франкофония", посвященном Франции, в марте этого года в Таллинне. Работы победителей конкурса теперь экспонируются на выставке Института Франции в Париже!

 

Татьяна Печерица, "валяние"

 

 

Ну, и, бесспорно, больше всего мастериц на выставке представил Нарвский клуб рукоделия под руководством Ольги Кублицкой — профессионального мастера по плетению кружева, по сути возродившую это искусство в Эстонии в начале 90-х годов ХХ века. Выставке кружев был выделен отдельный зал, где можно было насладиться уникальными, сложными в исполнении, дорогостоящими и удивительно красивыми работами членов клуба. Кроме кружевоплетения, мастерицы клуба освоили модную объемную вышивку лентами (Тамара Лубинец), а также технику плетения на челноках - фривалите, которую демонстрировала старейший член Нарвского клуба рукоделия с начала его основания Эмма Сорокина.

 

Эндла Липп, Йыхвиский центр по культуре и интересам.

 

На церемонии открытия республиканских Дней рукоделия в Нарве с приветственным словом к присутствующим обратились мэр Нарвы Эдуард Эаст, директор Таллиннского университета культуры и республиканского Совета культуры Лийви Соова, специалист по народной культуре в Ида-Вирумаа Эрика Кылло и другие официальные лица. Хочется надеяться, что республиканские Дни рукоделия, которые доставили радость и горожанам, которые не ушли без покупок, и мастерицам, которые поделились своими знаниями и приобрели новые, станут традиционными для Нарвы.

Людмила Седова, студия Aksi-Art 

Поддержал Дни рукоделия Фонд Eesti Kultuurkapital.

 

Ирина ЛОСКУТОК

 

Ирина Сопина, Ольга Тюрина

 

Маре Пылд, городской клуб рукоделия Пыльва

 

Гости из Хапсаалу опробовали карусель Катри Райк.

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (3 голосов)