ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Чтобы знали и помнили

У MTÜ Virumaa Heategevuskeskus – возглавляемого Анатолием Плюшко Центра добрых дел – много друзей, среди которых Общество малолетних узников фашизма одно из самых давних. Члены этого общества у воспитанников и коллектива этой некоммерческой организации бывают часто, а в День Победы их совместные встречи являются традиционными.

Каждый год они организуются для того, чтобы воспитанники Центра добрых дел имели возможность поздравить с праздником очевидцев и участников событий последней войны, в годы детства на себе испытавших те её ужасы, о которых они сами знают лишь понаслышке. Или не знают вообще. Ведь основная часть воспитанников Открытого молодежного центра MTÜ Virumaa Heategevuskeskus живут в городских общежитиях, многие растут в неблагополучных семьях, где на такие темы с ними не разговаривают. И не рассказывают, что принесла та страшная война.

Задачи по восполнению этих пробелов в знаниях и чувствованиях ребят берут на себя специалисты Центра добрых дел, каждый год занимаясь организацией и проведением празднования Дня Победы. Приглашая ветеранов войны и тружеников тыла, бывших малолетних узников фашизма, они готовят с ребятами литературно-музыкальные композиции, разучивают песни и стихи, украшают зал, где проходят торжества, готовят для дорогих гостей подарки и праздничный стол.

Нынешний День Победы не стал в этом плане исключением. Гостей – малолетних узников фашизма – пришло нынче меньше обычного: уж слишком насыщенным в плане мероприятий был этот день, не у всех ветеранов хватило на них сил. Но часть их во главе с неутомимой Александрой Васильевной Заборниковой всё-таки пришла. Просто не могла не прийти! Ведь всё это ветераны педагогического труда, многие годы и даже десятилетия отдавшие учительской работе, воспитанию подрастающего поколения. Они хорошо представляли, как ждали их визита дети, как волновались, как готовились!
Атмосфера праздника была теплой и сердечной. Ребята вместе с ветеранами смотрели кадры военной кинохроники, осознавая и пропуская через сердце слушали цифры страшных потерь, фронтовые истории, факты из жизни узников фашистских концлагерей. А также, подпевая друг другу, пели незабываемую «Катюшу», «Три танкиста» и совсем новые песни о войне и её героях. Проникновенные слова и мелодии этих песен заставили притихнуть даже самых неуёмных шалунов, а у ветеранов вызвали слёзы. А это значит, что этот День Победы для всех участников встречи прошел не зря. И в первую очередь для ребят. Уж теперь-то они наверняка будут знать, кому обязаны мирной жизнью и своим будущим.

 

Екатерина Москаленко

На снимках: Песня для почетных гостей.

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (4 голосов)