ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Чтобы помочь одиноким нарвитянам

Наш первый проект по организации волонтерской помощи пожилым одиноким людям подходит к завершению, и нам хочется верить, что навыки, которые мы приобрели в ходе его осуществления, мы еще не раз сможем применить в деле.

Это я говорю от лица членов НКО «Нарвский Трудовой клуб 50+» (MTÜ Narva Tööкlubi 50+), которые стали инициаторами и участницами проекта «Активный горожанин 50+». В двух словах идею нашего проекта можно описать так: безработные нарвитянки в возрасте 50+, еще полные энергии, сил и желания сделать что-то полезное не только для своего ближнего круга (семья, внуки, дом), но и для окружающих объединяются и ухаживают за одинокими стариками и людьми с особыми потребностями.


Курс обучения по первой медицинской помощи проводит Ирина Пикалева, преподаватель от Эстонского общества Красного Креста, регион Ида-Вирумаа, вопросы задает  Анна Мануилова, участница проекта, член «Нарвского Трудового клуба 50+». Фотография из архива клуба

 

Мы не замахивались на то, чтобы оказывать какую-то специализированную медицинскую помощь. Наши услуги - сходить в магазин или аптеку, прибраться в квартире, просто посидеть и поговорить с пожилым человеком. Но все же мы запланировали в рамках проекта несколько курсов обучения, например, по оказанию первой медицинской помощи, по оказанию первой психологической помощи (с получением свидетельств), социальному предпринимательству, получили новые для нас знания, как писать проекты. Все это нам, несомненно, пригодится в дальнейшем.

А по пятницам мы опять же собираемся своим кругом в клубе и обсуждаем, как у каждого из нас идут дела, с какими трудностями кто столкнулся, каким положительным опытом хочет поделиться...
Кстати сказать, что касается опыта. Подобные нашей организации существуют и в других городах Эстонии. Опытом работы по похожим проектам с нами поделилось некоммерческое объединение в формате «50+» из Кохтла-Ярве. В октябре в Таллинне наш клуб принимал участие в первом Республиканском слете клубов 50+.

Должна сказать, что в поле нашего зрения были не только одинокие пожилые нарвитяне. Мы помогали воспитателям  Нарвского  детского дома—гуляли с ребятами, малышам помогали одеваться-раздеваться, укладывали спать ,оказывали другую необходимую помощь.  

Мы трудились как волонтеры. Однако благодаря новым программам Кассы страхования от безработицы все-таки могли получить и некоторое материальное вознаграждение. НКО заключило с кассой договор, и волонтер, который стоит на учете в Кассе по страхованию от безработицы, получал за свою работу 3,84 евро в день. Правда, по условиям Нарвского бюро Кассы страхования от безработицы действует эта система применительно к волонтеру только на протяжении трех месяцев и волонтеру оплачивается только 16 часов в неделю. В среднем получалось до 60 евро в месяц. Пусть немного, но все же какое-то подспорье безработному человеку.  Надо отметить еще и то, что каждый волонтер заручился теперь официальными рекомендациями. Что, согласитесь, может помочь при поиске рабочего места.
 

В целом же за время осуществления проекта НКО «Нарвский Трудовой клуб 50+»  дал возможность попробовать себя в качестве волонтеров многим нарвитянам. И мы сейчас очень надеемся, что те знания и навыки, которые мы приобрели благодаря работе в проекте, вкупе с нашим жизненным опытом и нашими профессиональными знаниями будут еще востребованы — городом и горожанами.
 

Мне остается добавить, что проект «Активный горожанин 50+» поддержал KÜSK - фонд Целевой капитал поддержки развития гражданского общества в рамках специальной программы, нацеленной на некоммерческие организации Ида-Вирумаа.,а также Нарвская городская управа.  

 

Лариса Кыллометс,
член правления MTÜ Narva Tööкlubi 50+

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 3 (2 голосов)
jurikon аватар

 Удачи Вам! Молодцы!

 Удачи Вам! Молодцы!