ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Что читают дети?Читают ли дети? Как воспитать в ребёнке привычку читать?

 

  В продолжение разговора о чтении.
Что читают дети? Читают ли дети? Как воспитать в ребёнке привычку читать?
Эти вопросы не теряют своей актуальности, и они вполне естественны для неравнодушного родителя, учителя. Есть проблема, а философская мудрость гласит, что если проблему можно озвучить, то её можно решить. Так, каждая семья и каждое образовательное учреждение находит свой метод, направленный на то, чтобы привить любовь к книге.

Спросите у ребёнка, что значит «КНИГОЛЮБ» - немногие задумаются над этимологией слова, единицы растолкуют значение. А слово это обитает в языке давно, с тех пор, как появились люди, которые любят читать вдумчиво, глубоко.
По старой традиции, в сентябре многие ученики заполняют для урока литературы читательский дневник, некоторые из учеников ведут такой дневник не первый год.

 
Всё реже на страницах дневника можно увидеть авторов – представителей классической детской литературы (несмотря на то, что список рекомендуемой для чтения литературы даётся также, по старой традиции, ежегодно):
Всё чаще на страницах дневника можно увидеть авторов сомнительной детской литературы:
И.А.Крылов. Басни.
А.С.Пушкин «Вновь я посетил…»,

М.Ю. Лермонтов «Три пальмы».
Н.В.Гоголь «Ночь перед Рождеством».
И.С.Тургенев «Муму».
А.П.Чехов «Каштанка».
И.А.Бунин «Детство», «Листопад».
М.М.Зощенко «Великие путешественники».
Даниил Хармс «Во-первых и во-вторых».
А.П. Платонов «Разноцветная бабочка».
Дэв Пилки. Капитан Подштанник и ужасные унитазы-убийцы.
Хантер Эрин. Затмение.
Драконоведение;
Катя Матюшкина. Влипсики: Восстание корней.
 

 

В этом году исполняется 200 лет знаменитому Царскосельскому Лицею, где учился Александр Сергеевич Пушкин. Без уроков, посвящённых биографии и творчеству Пушкина, представить обучение русскому языку и литературе невозможно. Но к несчастью, и сказки Пушкина для современных детей «неведомые дорожки».
Проведите дома небольшую викторину по сказкам Пушкина – протестируйте себя и своих детей, как хорошо знаете вы сказки поэта:
1. Сколько всего сказок написал А.С.Пушкин? Как они называются?
2. Сколько лет жил старик со своей старухой в «Сказке о рыбаке и рыбке»?
3. Кто и из какой сказки говорит такие слова?
«Свет мой, зеркальце, скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»
4. К кому обращался королевич Елисей в поисках своей невесты в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях»?
5. Вы хорошо помните «Сказку о царе Салтане…». По жестокой несправедливости царицу и её сына посадили в бочку и бросили в море. Как освободились из плена царица и её сын?
6. О ком написан этот отрывок? Из какой он сказки?
«Что и жизнь в такой тревоге?
Вот он с просьбой о подмоге
Обратился к мудрецу,
Звездочёту и скопцу...».
Надо особо отметить, что хорошей, душеполезной литературы, даже современной, много – однако необходимо строго отслеживать, что читаете вы сами, что читает ваш ребёнок.
 
За волшебной дверью.
Пусть бедна ваша книжная полка, пусть украшает она скромное жилище. Затворите изнутри дверь комнаты. Оставьте внешнему миру все его заботы — и, миновав волшебный портал, вы окаже­тесь в прекрасной стране, куда не дано проникнуть беспокойству и раздражению. Все низкое, все пошлое вы оставили позади. Здесь, ожидая вас, стоят рядами ваши благородные молчаливые друзья. Обведите взглядом их строй. Выберите того, который сейчас всех ближе душе вашей. Теперь остается только протя­нуть к нему руку и отправиться вместе с ним в страну мечты. Право же, есть нечто жуткое в книжных шеренгах, и лишь при­вычка притупляет в нас это ощущение. Каждая книга - мумия души, облаченная в погребальные одежды из кожи и ти­пографской краски. За переплетом любой настоящей книги скрывается как бы эссенция живого человека. Авторы обрати­лись в бесплотные тени, плоть их — в летучий прах, но самое со­кровенное, оставшееся от каждого из них,— здесь в вашем рас­поряжении. И снова лишь привычка не позволяет нам вполне оценить то удивительное счастье, которым мы имеем возмож­ность наслаждаться. В каком бы настроении человек ни переступил порог волшебной двери, величайшие люди мира разделят с ним это настроение. Ес­ли он задумчив — к нему придут короли мысли, если он грезит — короли мечты. А может быть, ему хочется развлече­ний? Тогда он волен обратиться к любому из величайших рас­сказчиков мира, и давно ушедший из жизни гений займет его во­ображение... Но прекраснее всего то спокойствие, мир и доброта, какие нашли мы за волшебной дверью.
Артур Конан Дойл
(1859—1930)—английский романист, автор рассказов
о сыщике Шерлоке Холмсе.
 
 
 

Светлана Панфиленок

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 3.8 (4 голосов)

Что читают дети? Читают ли дети ?

Современных детей воспитывают не только родители и учителя, но и телевидение, интернет и, конечно, киноиндустрия с ее фильмами в жанре "Fantasy". В неравной борьбе очень часто выигрывают, к большому сожалению, последние.Артуру Конан Дойлу, согласитесь, было проще. У него не было таких соблазнов, как у нашей молодежи.И все-таки сдаваться не стоит. Нужно искать новые методы, чтобы приучать наших детей к высокой литературе.И когда-нибудь они оценят это.

Что читают дети? Читают ли дети?

Меня, например, тоже очень волнует, что двое моих взрослых детей мало читают художественной литературы. Хотя читают в принципе много - но то, что касается непосредственно их обучения, то есть книги по специальности.
С детства я пыталась привить им любовь к чтению. много читала им вслух. И надо сказать, они любили слушать. Но вот когда научились читать сами, особого усердия в этом занятии не проявляли. Увы! Несмотря на то, что у нас прекрасная библиотека. Поначалу я расстраивалась. Но, признаться, потом успокоилась, увидев, что мои дети смотрят хорошие фильмым - советские, российские, зарубежные.
Я понимаю, что это две большие разницы: читать книгу и смотреть фильм. Но, может быть, современное поколение именно через кинематограф познает мир, воспитывает свою душу, ищет ответы на мучающие их вопросы? Может быть, им так удобнее, понятнее, легче? Таков стиль современной жизни?
Не знаю. У меня нет однозначного ответа.

Кто же в читательском

Кто же в читательском дневнике будет описывать страдания Герасима и страшилки Гоголя? Обычно туда попадают произведения не обязательные для прочтения - не любимая педагогами приключенческая проза типа Жюля Верна, Стивенсона, Александра Дюма и т.д. Исключение составляют отличники-зубрилки. Да и те делают это для учителя.
Долой консерваторов в образовании! Светлана, вы ведь еще так молоды, к чему сей пыльный академизм? Вы же с детьми работаете!

Наивно предполагать, что

Наивно предполагать, что можно насильно заставить что-то любить. Если ребенок читает чушь, это говорит не о дурных намерениях, а о скудном читательском опыте. Чтобы ребенок полюбил читать, достаточно двух вещей: 1. чтобы находящиеся рядом взрослые, которым он доверяет (!), сами любили бы читать; 2. чтобы эти взрослые любили бы ребенка и искренне интересовались бы им. То есть не навязывали бы с ходу свои вкусы, а отталкивались бы сначала от интереса самого ребенка.