ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Это надо видеть

Всемирный день музеев, который отмечается 18 мая, был установлен ровно 35 лет назад. Произошло это по решению Международного совета музеев, но по инициативе и предложению российских историков и искусствоведов. Что, конечно же, не случайно.

Россия – величайшая музейная держава. И при этом – ещё и ближайший сосед Эстонии. Для нарвитян и жителей Ида-Вирумаа, испытывающих интерес к богатейшему культурному наследию этой страны, такое соседство – настоящее благо. До Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова - городов, в которых имеются музеи или картинные галереи, что называется, рукой подать. Но ближе всех, буквально в нескольких шагах, Ивангород с уникальным крепостным историко-архитектурным ансамблем и уникальными же, благодаря многим своим экспонатам, художественным музеем и музеем военно-оборонного зодчества.

Второй по причине проведения здесь ремонтных работ в последние годы большей частью, к сожалению, закрыт, а вот художественный музей продолжает работать и принимать посетителей.
Находится художественный музей на Горке, в красивом особняке постройки XIX века. Но, что самое важное, он, как множество других провинциальных российских музеев, обладает коллекцией совершенно бесценных в художественном смысле живописных и графических произведений. Для ценителей искусства это в первую очередь работы, созданные выдающимся художником-иллюстратором и театральным оформителем И.Я Билибиным и его женой, известным художником по фарфору, живописцем и графиком А.В.Щекатихиной-Потоцкой. Их произведения – настоящие, признанные во всём мире шедевры, многие из которых мы имели возможность созерцать с юных лет. Ну кто из людей старшего или среднего поколения не держал в руках книги со сказками Пушкина, иллюстрированных Иваном Билибиным, кто не видел его эскизов декораций постановки оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок»! Оригинальный, очень русский стиль Ивана Билибина не спутаешь ни с каким другим и не забудешь. А кто не помнит рисунков Александры Щекатихиной-Потоцкой, созданных для росписи тарелок и чайной посуды, что выпускал Императорский, а в советское время – Государственный фарфоровый завод! Раньше мы их знали, в основном, по альбомам и каталогам, а в Ивангородском художественном музее можем увидеть воочию.
Коллекция работ Билибина и Щекатихиной-Потоцкой, работы художников «серебряного века» А.Бенуа, З.Серебряковой, К.Сомова, А.Остроумовой-Лебедевой и других переданы Ивангородскому художественному музею сыном А.Щекатихиной-Потоцкой Мстиславом, и сегодня занимая значительное место в его постоянной экспозиции.

Кроме того, в залах музея постоянно устраиваются выставки произведений местных авторов. В последнее время это была экспозиция интереснейших работ (которая, кажется, открыта по сей день) кингисеппского художника, мастера фресок, мозаики, витражей Виктора Федосеева.
Так что, если будете в Ивангороде, не проходите мимо. Художественному музею ближайшего к нам российского города есть чем удивить, поразить, восхитить и порадовать своих посетителей. Сердечный приём со стороны директора музея Ирины Николаевны Мироновой и её подчиненных, будь вы в единственном числе или в составе экскурсионной группы, вам гарантирован.
Прекрасное – рядом, стоит только захотеть его увидеть. Но при том что Ивангород ежедневно посещают тысячи нарвитян, в художественный музей заходят единицы. Маршрут гостевых визитов подавляющего большинства жителей Нарвы заканчивается в ближайших к пограничным КПП винно-водочных магазинах. К сожалению, так же редки в этом замечательном музее экскурсионные группы учащихся наших школ и гимназий.

 

Екатерина Москаленко

Голосов пока нет