ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Я бы полицию обвинять не спешила

 

 

Полностью согласна, что на улицах Нарвы небезопасно. Но всецело обвинять в этом полицию, как делают авторы писем, выдержки из которых опубликованы в номере газеты "Виру Проспект" от 23.01.13, я бы не стала.

Признаться, ко всякого рода сообщениям о нападениях на людей, во время которых злоумышленники отбирают у своих жертв вещи и деньги, я хоть и прислушивалась, но даже предположить не могла, что нечто подобное может случиться со мной. Причём средь бела дня, в самом что ни на есть центре города!

Такая попытка произошла в понедельник, 14 января, на улице Пушкина у дома №19. Я спешила по своим делам. Тем не менее, не могла не обратить внимание на троицу шедших навстречу мужчин. Даже мельком брошенного взгляда было достаточно, чтобы понять, как же им тяжело после встречи Старого нового года! Через мгновение услышав обращенное к себе: «Мамочка!», увидела резко преградившего путь нечёсаного, немытого, небритого «сынка», который выглядел, максимум, лишь на десяток лет младше меня.
Догадаться, что ему нужно, было не трудно: конечно же, деньги.

Делая шаги вправо и влево, уклониться от вызывающе-наглой докучливости «сынка» не смогла: мужчина всякий раз резко преграждал дорогу. Стоявшие в сторонке двое его товарищей терпеливо ждали исхода дела, прохожие, среди которых было немало здоровых молодых людей, способных урезонить хулигана-вымогателя, равнодушно проходили мимо. Позвонить в полицию не было никакой возможности – они не позволили бы даже достать из сумочки телефон. Резко развернувшись назад, я устремилась в сторону, откуда шла. Догонять меня хулиганы не рискнули. Может, именно потому, что происходило это днём, в  центре города.

Когда я рассказала о случившемся знакомой, та только и сказала: «Счастливо отделалась! Ты разве не слышала, что недавно на Энергии такие же типы, ударив женщину, отобрали сумочку с мобильником и кошельком?» А я подумала, что мне и вправду повезло.

Но если случай с вымогательством был в моей жизни первым, то происшествий, связанных с нарушением правил дорожного движения автомобилистами, случались нередко. Главным образом, со стороны таксистов. Сейчас в Нарве это одна из самых массовых профессий, поскольку нередко на работу принимают людей без учета возраста, культуры поведения и квалификации. Главное - умение человека крутить баранку. Вот они и крутят, зачастую пренебрегая всеми правилами дорожного движения. Они могут промчаться, чуть ли не поддав человека под колени бампером машины,  или пронестись, едва не задев его нос, когда он пересекает улицу по переходу у магазина «1000 мелочей», на перекрёстке Таллиннского шоссе и проспекта Кангеласте, на переходах у торгового комплекса Fama, 12-этажного дома. И даже, чему я также была свидетелем, в нескольких десятках метров от здания полиции.

А полиция всего этого, действительно, не видит. Но обвинять её я бы не спешила. Полицейский патруль на улицах нашего города можно заметить почти так же редко, как гужевую повозку. Однако вовсе не потому, что блюстители порядка отсиживаются в тепле. Их просто не хватает! Вспомним, какие сокращения в целях экономии средств по решению правительства прошли (причём, неоднократно) в рядах полицейских и спасателей. А те, что остались, не вездесущи. Их силами порядок поддерживать трудно, ведь социальная ситуация, которая порождает основную часть правонарушений, лишь усугубляется.


Екатерина Москаленко

Ваша оценка: Ничего Средняя: 2.6 (5 votes)