ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

“Звезды Кренгольма” зажигают

 

Нарвские рукодельницы из печворк-клуба завоевали победу на международном Открытом фестивале лоскутного шитья “Традиция” в Санкт-Петербурге. Первый приз получила их коллективная работа под  символическим названием «Звезды Кренгольма».

Как заметила руководитель некоммерческого объединения Сlub Pachwork plus Наталья Капаева, название панно выбрано не случайно, ведь все члены клуба долгие годы работали на славном предприятии “Кренгольмская мануфактура”. А значит, и сами в какой-то степени являются “звездочками Кренгольма” на нарвском небосклоне.

Работа, получившая высокое признание.

 

В рамках фестиваля проводился конкурс на тему “Если на небе зажигаются звезды...” в двух номинациях - традиция и современное прочтение традиционных техник (как известно, именно мотив «звезда» является одним из самых старинных и популярных в лоскутном шитье). Именно во второй номинации нарвитянки и одержали заслуженную победу. Надо сказать — престижную победу, поскольку фестиваль собрал лучших мастериц из России, США, Эстонии, Латвии, Германии, Украины.
За первое место нарвских рукодельниц наградили чеком на 5000 рублей в магазинах “Мир шитья” (Россия), а также набором ниток и тканей для создания будущих творческих работ.

Лоскутницы приняли участие в различных мастер-классах, которые проводили профессионалы мира пэчворка из России и Бельгии, слушали полезные лекции, посещали выставки. Устроители фестиваля организовали экскурсию в запасники Этнографического музея, где хранятся одежда и предметы интерьера, изготовленные в лоскутной технике рукодельницами российских губерний 18 -19 веков. Гостями фестиваля были мастерицы аж из Якутии, которые поделились с нарвитянками секретами рукоделия по своим национальным техникам с преимущественным использованием шерстяных тканей и меха.

Руководитель MTÜ Наталья Капаева не скрывает радости и говорит: «Вдохновленные этим успехом, начинаем готовиться к следующему конкурсу, который пройдет в январе 2015 года в Санкт-Петербурге».

Материальную поддержку клубу Сlub Pachwork plus для поездки на фестиваль оказало OÜ Kreenholmi manufaktuur.

Открытый фестиваль лоскутного шитья “Традиция” проходил с 22 по 26 января в выставочном зале “Смольный”  Санкт-Петербурга. Организатор фестиваля - руководитель частной школы лоскутного шитья г. Санкт-Петербурга Марина Концевая.
 

 

Ирина Лоскуток

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (6 votes)