ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

2011 год - «Год Евро»

Ваша оценка: Ничего Средняя: 1 (1 голос)

 

На конкурс "Событие года"

 

Главное событие уходящего года — это, конечно, переход Эстонии с кроны на евро. Вообще, для республики это был «Год Евро», под этим именем он и войдет в историю.

Зачем мы сменили сравнительно молодую эстонскую валюту на еще более молодую, но, как говорят, уже умирающую европейскую валюту, многие задумались только сейчас. То есть тогда, когда на Европейском континенте разгорелся такой экономический кризис, о возможности которого год назад власти даже не заикались.
Вы не задумывались, отчего нас не предупреждали о том, что с европейской экономикой может случиться коллапс в ближайшее время? Не задумывались, отчего нас вообще пустили в еврозону? Оттого, что мы такие успешные? А, может, оттого, что мы садились на уже тонущий корабль, и Европе, которая столько денег вбухала в Эстонию, наконец, захотелось их вернуть?

 

Год с евро: денег в карманах эстонцев по-прежнему мало и их жалко.

 

Самое смешное, это, конечно, то, что жители Эстонии, можно сказать, никак не отреагировали, когда узнали, что наши дорогие руководители походя приняла решение в случае чего поддержать Грецию и другие промотавшиеся страны миллиардами евро. Похоже, эстоноземельцы просто не поняли, что произошло. Я даже не знаю, сколько миллиардов должна Эстония, щедрая душа, раздать всем страждущим дальним и близким соседям по Евросоюзу, чтобы хоть какое-то количество жителей республики вышло на Тоомпеа протестовать против такой политики. Но точно знаю, что те же греки такого бы не допустили, они себе не враги. Помню как я со слезами на глазах смотрел телевизионный сюжет, в котором греческое семейство, стоя напротив своего шикарного дома, голосило о том, что из-за страшного падения экономики зарплаты в их селении понизились в среднем до 800 евро! О ужас!
Мы готовы отдать последнее, чтобы помощь этим привыкшим к безбедной жизни людям.
Вот уже год, как у нас евро, а я все никак не могу привыкнуть к тому, что 6 евро это больше 100 крон? У меня они улетают гораздо быстрее. Один раз сходить в магазин этих денег не хватает, а 100 крон как-то хватало. Уже почти год я стараюсь не платить наличными, так как меня сильно расстраивает то, с какой скоростью ценные купюры улетают из кошелька. Платить карточкой как-то проще... Хотя и там на цифры смотреть не хочется. Отчего, предполагаю, меня постоянно обсчитывают. Но нервы дороже...
Но ничего... С Нового года минимальная зарплата в Эстонии повысится аж на 17 евро! Вот тот экономический рост, о котором столько говорил товарищ Ансип! Эх, заживем!

 

Анатолий Неунывающий