ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

39 ММКФ: и «Шелковый Путь», и «Хохлатый ибис»...

Президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков.

29 июня завершился 39-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), официально признанный одним из старейших кинофорумов в мире. Впервые в Москве его провели 82 года назад — в 1935-м, но отсчет порядковых номеров кинофестиваль ведет с 1959 года, когда по инициативе Екатерины Фурцевой, которая в то время занимала пост министра культуры СССР, он был возобновлен и с тех пор проводился регулярно — раз в два года, а с 1997-го стал ежегодным, правда, не состоялся только в 1998 году из-за финансового кризиса. Сейчас в мире кинофестивалей подобных Московскому всего 15. А нынче официальную программу ММКФ составили 247 иностранных картин (153 полнометражных, 94 короткометражных фильма), российскую программу — 123 ленты. На открытии Московского международного кинофестиваля Никита Михалков, его президент, первым делом заметил, что на ММКФ этого года представлено все лучшее, что есть сегодня в мировом кинематографе.

Две итальянки: Орнелла Мути с дочерью.

«Шелковый Путь»

В рамках деловой программы 39-го Московского международного кинофестиваля состоялся круглый стол «Шелковый Путь», где обсудили российско-китайское сотрудничество в сфере кинопроизводства. Мероприятие прошло впервые (но отныне его планируют сделать ежегодным), было инициировано кинокомпанией Тимура Бекмамбетова «BAZЕLEVS» и поддержано оргкомитетом ММКФ и китайской кинокорпорацией «China Film Co-Production Corporation».

На то, чтобы наладить киноотношения с Китаем у российских кинематографистов есть ряд веских причин. К примеру, в Поднебесной самое большое количество кинотеатров в мире. Причем Китай является самой динамично развивающейся страной, в том числе в сфере киноиндустрии. Так почему бы там не показывать российское кино, качество которого с каждым годом повышается? Нельзя не принимать во внимание и то, что Россия и Китай — соседи (протяженность границы между странами составляет более четырех тысяч километров), а добрососедские отношения надо развивать и благодатно делать это на ниве культуры, киноискусства, несмотря на то, что в истории отношений этих государств были разные периоды — от братской дружбы до охлаждения. Теперь же Россия и Китай — равноправные партнеры, и кинематографисты хотят это доказать.

- Кино — это, прежде всего, возможность понимать друг друга и жить в мире, — считает Тимур Бекмамбетов, кинорежиссер и продюсер. — А такая огромная страна как Россия в том числе и существует потому, что она нужна как связь между Востоком и Западом.

К тому же он признал, что российско-китайское киносотрудничество какое-то время может себя не окупать — год-два, даже пять лет, но это не повод, чтобы отступаться от него.

Также участники круглого стола сошлись в том, что разность в культурах России и Китая, ведении быта, внешности народов даже добавит зрительского интереса. Ведь ходила же советская публика на киносеансы индийского кино, смотрела на совершенно непохожих на себя людей, их традиции и обычаи, да делала это так активно, что достать билет на индийский фильм было целой проблемой.

Бекмамбетов неспроста стал инициатором бизнес-площадки «Шелковый Путь», именно фильм «Он — дракон», произведенный его кинокомпанией, завоевал сердца китайских зрителей, вызвал настоящий ажиотаж, особенно среди тамошних подростков, причем еще тогда, когда не был представлен в официальном кинопрокате в Китае. После премьеры в России на китайские интернет-ресурсы фильм кто-то выложил, даже не поленились сделать перевод, и его только на одном из порталов всего за пять суток посмотрело 3,7 миллиона человек.

К церемонии открытия кинофестиваля Александр Ревва подготовил номер для Орнеллы Мути, которая в этом году была членом жюри ММКФ.

Тимур Бекмамбетов обращает внимание, что это было сделано без разрешения компании «BAZELEVS», но тут-то и началось сотрудничество с коллегами из Китая: по горячим следам нашли официального китайского дистрибьютора. И «Он — дракон» с успехом продолжил завоевывать кинопублику в Поднебесной — уже официально.

Кинопродюсер Леонид Верещагин, который также занимает пост гендиректора ММКФ, а еще является генеральным директором студии Никиты Михалкова «ТриТэ», напомнил, что и фильм Николая Лебедева «Экипаж», произведенный «ТриТэ» и вышедший в российский прокат в прошлом году, был блестяще показан и в китайском кинопрокате.

- «Экипаж» снят в жанре фильма-катастрофы — с большим количеством современных спецэффектов, — говорит Верещагин. — Но кинотехнологии тут вторичны, для зрителя в любой стране мира важны человеческие истории.

Но обсуждали не только продвижение уже готовых картин, а рассмотрели потенциально интересные кинопроекты для совместного российско-китайского производства.

Например, компания «China International Pictures Co» презентовала фильм «Компас судьбы» – приключенческий детектив, в основе которого лежит легенда об исчезнувшем царстве Лоулань, в пустыне Такла-Макан в Китае. В одной из главных ролей китайские продюсеры уже видят российскую кинозвезду — актера Даниила Козловского.

Кинокомпания «BAZELEVS» представила кинопроект «#ROOF», рассчитанный на молодежную аудиторию. Фильм расскажет о молодом клерке, который в погоне за популярностью и интернет-лайками решает сменить офисные будни на экстремальные приключения и вступает в запретный клуб руферов. Планируется, что картину будут снимать Россия и Китай, возможно, подключатся и США.

А другая российская компания — «Art Pictures» — сейчас находится в поиске китайских партнеров для будущего фильма «Притяжение 2», часть его событий перенесена в Китай и ради этого бюджет картины увеличен на 20 миллионов долларов.

Режиссер из Китая Лян Цяо удостоен «Золотого Святого Георгия» — высшей награды Московского международного кинофестиваля — за фильм «Хохлатый ибис».

Предки бы высекли!

Проведение Московского международного кинофестиваля совпало с еще одним громким событием для его президента — Никите Михалкову была вручена Премия имени Дмитрия Шостаковича. Михалков стал первым кинорежиссером, удостоенным этой награды. Премию Никита Сергеевич получил в тандеме с композитором Эдуардом Артемьевым, с которым работает около 50-ти лет — первой картиной Михалкова, к которой Артемьев написал музыку, стал «Спокойной день в конце войны», вышедший в 1970 году и ставший дипломной работой режиссера.

- С ним я сделал все свои картины, за исключением одной — «Очи черные», правда, музыку к ней написал тоже хороший парень — Франсис Ле. И наша дружба с Артемьевым — грандиозная! Работать с ним, вдыхать один воздух — невероятное счастье для меня! Он — великий композитор, в этом я совершенно уверен! Но получая эту премию, я чувствовал себя крайне неловко. И вспомнил, что однажды Зураб Церетели предложил мне стать членом-корреспондентом Российской  Академии художеств, а я тут же подумал о том, что если бы мой прадед Суриков или дед Кончаловский узнали, что я даже выслушиваю такое предложение, не то, что претендую на это место, высекли бы меня, и я бы просто не вырос, — с улыбкой сказал Никита Михалков.

Никита Михалков вручает Микеле Плачидо специальный приз ММКФ — «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского».

Предвыборный фильм Михалкова

На брифинге, посвященному итогам 39-го Московского кинофестиваля, журналисты не удержались и задали Никите Сергеевичу вопрос не по теме:

- Правда, что вы баллотируетесь в президенты?

- В президенты чего? — с недоумением спросил Михалков.

- России, — уточнили собравшиеся представители СМИ.

Кинорежиссер рассмеялся.

- Говорят, уже даже вышел ваш предвыборный фильм, — не унималась журналистская аудитория.

- Предвыборный фильм у меня пока единственный и он давно вышел — «Сибирский цирюльник», где я в роли императора Александра III въезжаю на территорию Кремля, — улыбнулся в ответ Никита Михалков. — Но если серьезно, такого я в свой адрес еще не слышал и от неожиданности прямо сейчас готов залезть под стол... Вы мне хоть интернет-ссылку на эту новость пришлите, я почитаю.

- Никита Сергеевич, а мы готовы проголосовать за вашу кандидатуру, — заверили журналисты.

- Нет, друзья, каждый должен заниматься своим делом. И такое счастье, когда это удается, когда то, что ты хочешь, совпадает с тем, что ты можешь. Вот это и есть гармония! Надеюсь, и на своем месте я приношу какую-то пользу людям, — завершил диалог режиссер.

Награды

Главный приз Московского международного кинофестиваля — «Золотого Святого Георгия» — в этом году получил фильм «Хохлатый ибис» (Китай) режиссера Лян Цяо. На церемонии закрытия кинофестиваля, принимая «Георгия», режиссер поделился с залом:

По пекинскому времени сейчас уже наступило 30 июня — день рождения моей мамы. И этот приз — подарок ей!

Специальный приз жюри — «Серебряного Святого Георгия» — присудили российскому фильму «Мешок без дна» Рустама Хамдамова. «Серебряный Святой Георгий» за лучший документальный фильм достался «ОПЕРЕ» (Франция-Швейцария) режиссера Жана-Стефана Брона, за лучший короткометражный — «Скорой помощи» (Норвегия, режиссер — Себастиан Торнгрен Вартин).

«Серебряным Георгием» за лучшую режиссерскую работу наградили Фикрета Рейхана (фильм «Желтая жара», Турция), за лучшее исполнение мужской роли — актера Сон Хён Чжу (фильм «Обычный человек», Республика Корея), за лучшее исполнение женской роли — актрису Верене Альтенбергер (фильм «Лучший из миров», Австрия).

Приза ММКФ за вклад в мировой кинематограф в этом году удостоился итальянский актер Франко Неро.

А «Карп отмороженный» (Россия) Владимира Котта с Мариной Нееловой и Алисой Фрейндлих в главных ролях завоевал Приз зрительских симпатий 39-го Московского международного кинофестиваля.

Впервые был вручен приз мэра российской столицы «За создание образа Москвы в киноискусстве». Его удостоились четыре фильма — «14+» Андрея Зайцева, обе части «Духless» Романа Прыгунова, а картина «Про любовь» Анны Меликян, режиссера, продюсера и сценариста, стала главным обладателем этого приза.

Микеле Плачидо — актер и режиссер, знаменитый комиссар Каттани из сериала «Спрут» — стал обладателем специальной награды ММКФ — «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского».

Наталья Колобова, Москва — Ида-Вирумаа
Фото предоставлены пресс-службой ММКФ

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (6 votes)