ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Vivat Carolus! или Шведский бал

 

Балы принято давать в дни торжества .  19 ноября 1700 года торжествовали шведы, сумевшие  победить в бою под Нарвой  армию молодого Петра 1. Юным был и предводитель шведов , король Карл 12.

Неудивительно, что именно молодым нарвитянам  пришла идея провести бал в Шведском стиле в память   о событиях тех далёких времён , тем более , что в этот день разворачивался международный фестиваль «Нарвская баталия» в стенах Нарвского замка. Реконструкторы из Швеции, Финляндии, Норвегии, России, Украины, Латвии, Литвы  разыгрывали на нарвских бастионах  сражения  былых времён.

 Ещё не успел рассеяться пороховой дым на поле сражения, а в Рыцарском зале уже зазвучал  шведский марш, написанный как раз по случаю победы под Нарвой. Собравшихся  по-шведски приветствовал не кто иной как драбант его величества Карл Берг , помогали ему освоиться   местные уроженцы Павел Юрьевич и Элиса.  Шведском у гостю представили гостей бала: гимназистов  Нарвы, Kohtla –Järve Maleva Põhikool  и  Kiviõli Vene Keel.

 Юные гости танцевали старинные танцы, играли в бальные игры и даже  участвовали в соревнованиях для настоящих викингов.  Самым сведущим в истории викингом стал Никита Васильев из Kesklinna Gümnaasium, самым упорным в достижении цели Дэвид Румянцев из Paju Kool , звание саой нежной и очаровательной дамы бала  было присуждено Диане Рагни из   Kiviõli Vene Keel, из этой же школы был самый галантный кавалер Пааво Тикка, самой гармоничной парой были признаны Эвели Ягер и Влад Шван из Kesklinna Gümnaasium, диплом за лучшее воплощение исторического образа был присуждён Григорию Комашко, студенту Ida-Virumaa Kutsehariduskeskuse.  Настоящим украшением бала стали выступления  танцевальных коллективов из Санкт-Петербурга : Танцоры « Les Images Barogues» не только исполнили барочные танцы, но и устроили настоящий поединок на шпагах,   танцоры   « Monplasir» показали танец-аллегорию и научили  гимназистов новому контрдансу «Ревность».

   А вечером  юные танцоры помогали опытным воинам – реконструкторам освоить науку бальных танцев и этикета. Недавние соперники на поле брани  весело кружились в танце. Что ещё нужно усталому солдату после победы? Приятная компания и немного музыки.

   Организовать  Шведский бал помогли сотрудники Нарвского музея ,  реконструкторы  Лейб-Гвардии Преображенского полка ,   учителя и организаторы школ , за что мы им искренне благодарны.

 

Наталья Чистякова.

 

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (2 голосов)