ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Нарва, которую стараются не замечать

Стою я как-то на автобусной остановке, что на Петровской площади, жду автобус и от нечего делать разглядываю дома напротив.

Сколько раз пробегала мимо Пушкина,17, обращая внимание разве только на часы, что висят на нем, а тут вдруг увидела. Дом не просто красивый, а  своеобразный, такого, согласитесь, здания в Нарве вообще больше нет. Но в каком плачевном состоянии оно находится!

  Кто-то скажет, мол, кризис, нет средств. А когда его строили, в 50-е послевоенные годы, у наших отцов и дедов было больше денег? Не думаю.

Дом на Пушкина, 17, можно сказать, встречает туристов, гостей Нарвы, которые выходят в город, минуя таможню. Что они думают о нас, увидев такой фасад в центре города?
Ирина Лоскуток

 Кто-то скажет: Пушкина,17 - собственность квартирного товарищества и необходимо узнать, хотят ли члены КТ его реставрации и могут ли ее себе позволить? Согласна.

Но когда туристы, гости нашего города, выходят на Петровскую площадь, их встречает именно дом № 17. Так может, городским властям стоит как-то помочь именно этому КТ, разработать какую-то особую схему для этого уникального здания?

Тема состояния фасадов зданий нашего города так меня захватила, что я решила прогуляться по Нарве с фотокамерой.

Посмотрите на результаты моего рейда (серия фотографий на www.spezkor.eu). Оказывается,  существует «другая» Нарва, которую горожане стараются не замечать. Обвалившаяся штукатурка, плесень, безобразные надписи и рисунки, пыльные и разбитые витрины заброшенных магазинов, полуразвалившиеся парапеты, нескошенная трава...

Кто-нибудь подсчитывал, сколько в Нарве по существу бесхозных зданий - прибежищ наркоманов, бомжей, крыс?! А сколько свалок, которые то там, то здесь появляются «благодаря» жителям города?!

В спальных районах, правда,  ситуация получше. Радует, что квартирные товарищества там все-таки занимаются обустройством своих домов по мере сил.

Фотографируя здание ДК им. Герасимова, натолкнулась на подростков, предложивших мне осмотреть его изнутри. К моему удивлению, это оказалось проще простого: дверь была настежь. Заглянув в нее, поняла: здание находится в аварийном состоянии. Можно понять подростков, жаждущих острых ощущений, но безответственность взрослых, обязанных отвечать за безопасность людей, как объяснить? Да, можно свалить вину на собственника здания. Но неужели городу нужно ждать несчастного случая, чтобы навести хоть какой-то порядок, используя власть?!
Одно радует: делая свои снимки, встретила много неравнодушных, болеющих душой за свой родной город, людей. Они подходили ко мне, показывали новые места, которые, по их мнению, заслуживают того, чтобы привести их в порядок; узнав, что я сотрудничаю с местной прессой, просили написать об этой проблеме. Например, одна учительница из Кренгольмской гимназии с горечью вспоминала, как ей пришлось вести иностранную делегацию мимо городских трущоб. Сгорала со стыда, призналась она...

А может, озадачим наших чиновников, откроем счет, поставим копилки в магазинах и соберем средства хотя бы на проект реконструкции одного уникального здания? Короче говоря, нужно сдвинуться с мертвой точки и с чего-то начать!


Ирина Лоскуток

 

 

 

 

Вслед за Ириной Лоскуток нарвитянин Александр Скворцов прошел в октябре с фотоаппаратом по главной улице нашего города. Ему без труда удалось найти на маршруте и лопухи в рост человека, и заброшенный фонтан, о существовании которого большинство молодежи и не догадывается,  и стихийные свалки...  А ведь это  улица Пушкина — лицо города.

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4.7 (61 голос)