ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Урок 10. Что такое интернет-журналистика

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4.7 (15 votes)

Светлана Зайцева,
руководитель проекта «Гражданский журналист»,
выпускающий редактор газеты «Виру Проспект»

С приходом в нашу жизнь новых технических средств – интернета, сотовой телефонной связи и проч. присутствие журналистики в нашем мире расширяется. Именно с развитием и распространением интернета в конце XX столетия заговорили о таком явлении, как интернет-журналистика.

Попутно заметим, что часто используются такие термины, как веб-журналистика, сетевая журналистика, on-line-журналистика и даже кибер-журналистика. Все эти термины – синонимы.

Сеть и журналистская деятельность в сети являются сложнейшими явлениями, исследованию которых посвящено большое количество современных научных изысканий. Но в нашей короткой лекции мы не будем углубляться в их рассмотрение, а лишь коротко обозначим несколько ключевых моментов заявленной темы, а именно: какое место интернет-журналистика занимает в системе массовых коммуникаций, в чем ее особенности, какие качества требуются от журналиста, который сотрудничает или работает в вэб-изданиях.

Основной козырь сети – оперативность. Но оперативность – это и родовая черта всех средств массовой информации – печати, радио, телевидения. Так что логично говорить о «кровном родстве» всемирной паутины и СМИ.

Сегодня журналистика – и печать, и радио, и телевидение – отличается тем, что, как правило, существует в двух формах: традиционной, то есть печатной, звучащей по радио или видимой на телевизионном экране, и ее цифрового интернет-варианта, который сохраняется на жестком диске компьютера и распространяется в интернете.

Стоит заметить, что интернет-СМИ являются одним из самых успешных и посещаемых секторов Сети.

Обратимся к печати, как к самому старому и первому!) средству массовой коммуникации. По сути сейчас все печатные издания делятся на офлайн-СМИ и онлайн-СМИ. (На всякий случай напомню: off-line означает действие, направленное прочь, от чего-либо. On, в противоположность off, означает «на», «на чем-либо». И в обоих случаях слово line подразумевает «присутствие в интернете», сиюминутное присутствие. Таким образом, все, что «офлайн» - это вне интернета, а «он-лайн» - в интернете.) В первом случае речь идет о традиционной периодике, распространяемой в виде газет и журналов. Текущий номер такого СМИ, как правило, может иметь свой вариант-двойник на страничке издания в интернете.

Такие вот клоны несетевых изданий, по мнению исследователей, функционально веб-изданиями не являются. Они выполняют только представительские или маркетинговые функции.

Правда, можно говорить и о смешанных изданиях – они включают материнское (несетевое) издание и веб-версию, которую уже следует рассматривать как самостоятельный проект.

Отличие же сетевых информационных изданий заключаются в том, что они существуют "виртуально", то есть мы не можем купить их в киосках , где продаются газеты и журналы, или у распространителей. Например, ), REGNUM, Lenta.ru, Газета.ru (www.gazeta.ru), Дни.ru (www.dni.ru) и проч.

Онлайн-издания печатных СМИ и вообще онлайн-журналистика предполагает постоянное обновление, информация при этом может меняться ежечасно и даже поминутно. Речь при этом может идти об оперативном освещении уже не конкретного дня, а конкретных событий.

Для того чтобы быть в курсе последних событий, не нужно ждать времени выхода новостей в эфир, как на телевидении или радио - новости на сайте интернет-издания всегда ждут своего читателя.

Исследователи называют следующие характерные черты журналистики Всемирной паутины:

- интерактивность: интернет дает возможность не только что-то сообщать обезличенному читателю, но и узнавать его реакцию;

- персональный подход: то есть материал ориентирован на персонального пользователя, так как появилась возможность учитывать потребности и привычки конкретного читателя или группы читателей;

- инфоцентричность: основное изложение можно не загружать ненужными деталями, потому что читатель может сам благодаря ссылкам сколь угодно глубоко проработать информацию;

- мгновенная передача данных на расстояния;

- измеримость: счетчики посещений позволяют быстро оценить популярность той или иной публикации;

- гибкость: материал можно быстро обновлять, посетители веб-страницы могут сами участвовать в ее построении; на многих сайтах существует так называемая форма обратной связи (форум, отзыв, комментарий). Это позволяет создателям сайта изменять ход беседы и предлагать новые темы - ее ответвления.

- широкий охват - получателей сообщения по сети Интернет значительно больше, чем получающих такое же сообщение в СМИ;

- тесная взаимосвязь с аудиторией;

- экономичность: небольшая веб-страница – бесплатная услуга провайдера при подключении к интернету; развернутое веб-издание намного дешевле обычного.

 

 

 

СМИ платят за момент


Своими мыслями по поводу фотографии в средствах массовой информации делится известный в Эстонии фотожурналист Юри ВЕНДЕЛИН

 

- В чем критерий хорошей фотографии ? В принципе это можно определить таким процентным соотношением: 50% - сам объект, который вы снимаете, 50% - цвет, свет, композиция снимка. Однако, если мы говорим о фотографии для СМИ, то должны говорить еще об одном критерии – о моменте. Предположим, вы сняли самолет «Конкорд», хорошо сняли. Но гонорар ваш – 25 евро. А вот если вы сняли горящий «Конкорд» - то ваш гонорар уже может составить 25 000 евро! Потому что СМИ платят за момент! И вот этот один компонент может стоить гораздо больше, чем все остальные вместе взятые. Поэтому критерием хорошей фотографии для газеты можно считать и деньги, то есть тот гонорар, который согласны СМИ заплатить ее автору.

Или такой пример: вы сняли в Йыхви прохожего на улице или сняли в Йыхви на улице Кристийну Оюланд. Чувствуете, есть разница?! Так что к стоимости объекта, добавляйте стоимость момента, да если еще все это хорошо снято, скомпоновано по цвету, свету, композиции – хорошие деньги получаются.

Часто начинающие фотографы спрашивают: какой аппарат купить? Я считаю, что можно доверять 3-4 брендам: Canon, Nikon, «Лейка».

Иногда повторяют слова какой-то знаменитости, что, мол, настоящий фотограф и в туалет с фотоаппаратом идет. То бишь никогда с камерой не расстается. Не знаю, не знаю. Я лично беру фотоаппарат только тогда, когда иду зарабатывать деньги.

Фотожурналист, на мой взгляд, это биологический штатив. Вы – по большому счету точка съемки для фотоаппарата. Бескомпромиссность во время съемки – главный признак, что вы готовы к съемке.
При съемке объекта очень важен угол зрения. Но он должен быть оправдан. Вообще же, оптическая среда – это особый семантический знак, это особая САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ среда. И если оптическую среду используют неоправданно, то это не есть хорошо.

 

«Все хорошие фотографы знают историю, которую иллюстрируют их фотографии»

Международная журналистская сеть IJNet опубликовала интервью с лауреатом Пулитцеровской премии новостным фотографом Дэвидом Хьюмом Кеннерли

Дэвид Хьюм Кеннерли фотографировал восемь войн и каждого президента США, начиная с 1968 года, но даже теперь первое, что он делает, получив новую работу, — не хватается сразу за камеру, а находит информацию о том, что он собирается снимать.

"Все хорошие фотографы знают историю, которую иллюстрируют их фотографии", - говорит Кеннерли, получивший Пулитцеровскую премию в области художественной фотографии в 1972 году. По его словам, если фотограф заранее соберёт информацию о том, что он собирается снимать, это, скорее всего, значит, что "люди будут более склонны пустить его в свою жизнь, когда он будет делать свою работу".
Кеннерли смог убедить каждого президента США, начиная с Никсона, пустить его в свою жизнь, он фотографировал разные моменты их жизни – от спокойного портрета четы Обама до кипящего энергией изображения Рональда Рейгана.

Кеннерли, чьи фотографии появлялись на обложках журналов Time и Life как минимум 35 раз, поговорил с IJNet о своей карьере, новостной фотографии в эпоху цифровой съёмки и о том, как ему удаётся поддерживать в себе состояние вдохновения.

IJNet: Можете ли вы рассказать о том, как складывалась ваша карьера фотографа?

ДХК: Моя карьера фотографа глубоко уходит корнями в печатные новостные издания. Но сейчас 95 процентов дохода я получаю не от журналистики, как раньше, а от коммерческой работы. Хорошо то, что я до сих пор делаю те же самые фотографии. В этом году я был в Индии и на Гаити, где работал для моего крупнейшего клиента - Банка Америки. Он спонсирует некоммерческую организацию Vital Voices, которая предоставляет менторскую помощь женщинам-предпринимателям из развивающихся стран, желающим начать свое дело. Я поехал туда, чтобы освещать их работу.

IJNet: Вы говорили о смерти печатных СМИ. Что, по вашему мнению, является наиболее серьёзной угрозой фотографии и фотожурналистике в настоящее время и в этой ситуации?

ДХК: Я вполне понимаю, насколько практичны цифровые медиа, меня беспокоит, что средства массовой информации уже не нанимают много фотографов и писателей. Они просто берут фотографии и истории из других мест. Таким образом, все меньше людей зарабатывают себе на жизнь, будучи журналистами и фотографами, по крайней мере, меньше людей могут зарабатывать хорошо....

Наибольшие потери понесла область редактирования фотографий. Когда я работал на местах для TIME или Newsweek, я всегда знал, что в офисе есть кто-то - профессиональный редактор, и я был уверен, что он выберет мои лучшие фотографии. Это не такая уж легкая работа. Но сейчас многое из этого утрачено для фотографов, а фотографы обычно не лучшие редактора для самих себя. Это ослабляет фотографию.

IJNet: Вы считаете себя журналистом или фотографом?

ДХК: И то, и другое. Все хорошие фотографы должны также знать и историю, которую их фотографии иллюстрируют .... Например, в 70-х годах меня послали сфотографировать премьер-министра Израиля Менахема Бегина для журнала TIME. Кроме всего прочего, я читал его книгу, “Восстание”, и все, что мог найти о нем. Когда я впервые встретился с премьер-министром, я был в курсе событий его жизни, что помогло мне сломать лед между нами. Ему было приятно, что я нашёл время, чтобы узнать о нём. Такие вещи дают мне возможность более широкого доступа. Если объект вашей работы испытывает к вам симпатию, он будут более склонен к тому, чтобы допустить вас в свою жизнь, что поможет вам лучше делать свою работу. Невежеству не может быть оправданий, особенно в наши дни, когда мы можем использовать Google. Вы должны заботиться о том, что вы делаете и как вы это делаете. Это влияет на результат вашей работы.