ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Урок 5. Как оказаться в нужное время в нужном месте?

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (6 votes)

 Алексей Горпинченко,
кореспондент нарвской студии "Радио 4"

Количество способов оказаться «в нужное время, в нужном месте» не мне перечислять. Есть теоретики и посильнее. Конечно, прежде всего -  это работа с человеком-источником информации, просто в силу владения им второй сигнальной системой.

Хотя личную наблюдательность, информированность репортера, как и элементарную улыбку удачи, никто не отменял. Источниковая база довольно обширна, хорошо изучена и описана, методология  в полном порядке, поэтому вряд ли имеет смысл останавливаться на классических примерах... «Знают и в Казани, что Питере сказали».

 

Позвольте, в таком случае, учитывая время и место действия (Нарва, начало весны 2012 года), обратить ваше внимание на источники в Сети. Не на блоги, не на социальные сети, не на комментарии и публикации в он-лайновых СМИ (они тоже чрезвычайно важны, но сегодня не о них), а на источники первичной информации, на «зацепки», которые дают нам в большом количестве именно официальные базы данных. Ни в коем случае не секретные, а самые обычные, открытые для публичного доступа. Как репортер использует в дальнейшем эти «крючки», раскроет ли тему, «докрутит», доработает ли ее до чего-то стоящего - предмет отдельного разговора.

При всех известных недостатках информации, получаемой из этих источников, имеется у нее и неоспоримое достоинство вот какого рода. Репортер не может быть обвинен в использовании «слива». Это чистый, легко отслеживаемый, первоисточник. Важность же этих источников недооценить невозможно. Не могу сказать, как и что делается в других СМИ, но в редакции новостей ERR в обязанности одного из сотрудников прямо вменено составление календаря предстоящих событий, т.н. "eelinfo“. Этот календарь доступен только работникам ERR и составляется он, в изрядной степени, при помощи различных свободных баз данных. Надо ли говорить, что подобные календари есть во всех СМИ за исключением, разве что, журналов, выходящих не чаще раза в год.

О том, насколько важно уметь работать с подобными базами данных, говорят вот такие забавные примеры. Некоторое время назад известный в Нарве предприниматель, очень информированный человек, написав вполне официальное письмо в Рийгикогу, был неприятно удивлен тем, что об этом письме узнала пресса и уже через день вовсю обсуждала предложенную им тему. Предприниматель просто не знал, что написанное официальному лицу письмо, письмо в представительный орган власти, попадает в регистр писем и становится публичным документом. Этот замечательный регистр находится вот здесь.

Разумеется, подобные регистры входящих/исходящих документов имеются и во всех министерствах. Надо ли говорить о том, сколько пытливый ум может извлечь оттуда полезного.

Что же касается местного уровня, то сравнительно недавно некий, теперь уже бывший вице-мэр Нарвы, устроил одному моему коллеге форменную истерику по поводу того, что, по высочайшему мнению, родственница моего коллеги «сливает» ему информацию о работе служб управы. Вице-мэр (!) был не в курсе того, что существует официальный ресурс,  при помощи которого можно знакомиться пусть не со всем, но со значительным массивом коммунальных документов. Как текущих и, на первый взгляд, проходных, в виде, допустим, переписки, так и чрезвычайно информативных, в виде задокументированных решений городской управы. Не забываем заглядывать и в раздел „Lepingud“. Там тоже есть с чем познакомиться и о чем, после ряда уточнений и дополнительного сбора информации, аудитории рассказать. Здесь важно понимать, что это не чьи-то личные документы, договоры и не чья-то личная переписка. Это документы и переписка с органом власти, сформированным на основе волеизъявления народа, который имеет абсолютное право знать, что происходит в том самом органе. Насколько мы в курсе, происходит там и много тайного, о чем общественности становится известно после обысков в кабинетах, а то и арестов некоторых слуг народа. Что же касается обращений, запросов, ходатайств и жалоб жителей города, которые содержат личную, охраняемую Законом о защите данных информацию, то эти письма недоступны. Мы видим только описание письма. Однако, если вам показалось, что письмо имеет информационную ценность и может представлять интерес для общественности,  его можно и нужно отдельно запросить в соответствующем департаменте или службе органа власти. Пусть сотрудники сделают в письме нечитаемыми личные данные и попробуют не дать с ним ознакомиться.

Но не это наша сегодняшняя тема. Тема — абсолютно открытые источники. К примеру, данная заметка пишется поздним вечером в четверг, 22 марта 2012 года. Посмотрим, чем был прошедший день знаменит по версии регистра писем нарвской горуправы. Клуб Юных моряков пишет о необходимости срочного ремонта отопительной системы в тренажерном зале. Творческая группа «Эхо» начинает проект «Лоточники на Петровской площади». Это театрализованные представления, которые четыре человека будут давать для транзитных туристов. В связи с этим группа просит не считать эти действа публичными мероприятиями. Не Бог весть что, но когда редактор газеты (равно как и ведущий ближайшей новостной программы на радио) рычит аки нубийский лев, тоже дело...

Несмотря на все свое, мягко скажем, несовершенство, официальное представительство Нарвы во всемирной паутине (www.narva.ee) также является некоторым источником оперативной информации. Лента городских новостей, конечно же, оставляет желать много лучшего, но о намечающихся заседаниях того же городского собрания информирует исправно. Кроме того, неплохо работает календарь предстоящих событий. К рассматриваемому вопросу данные о заработной плате руководящих лиц, состоящих на городском казенном довольствии, и декларации экономических интересов депутатов и чиновников отношения прямого не имеют, но доступны они, в первую очередь, именно на этом информационном ресурсе. А вот это — Тема! Пусть и раз в год.

Начальным источником довольно содержательной информации, не только для предпринимателей, но и для репортеров, выступает регистр государственных поставок. Что покупают государственные учреждения и местные самоуправления, что они собираются строить, на чем собираются ездить и т.д. Конечно, информация о закупках штор для нового здания полиции вряд ли станет поводом для полноценной статьи, но, возможно, что-то есть в сообщении от 20.03.2012. со ссылочным номером 132408. Настоящим сообщением Департамент городского имущества и хозяйства Нарвы объявляет конкурс госпоставки на работы по благоустройству территории нарвского речного порта. После звонка контактному лицу (его данные есть в базе) рассказать будет о чем. Ведь речь идет о поставке на сумму 850 000 тыс. евро (13 млн. крон). А если за это «зацепиться», да «крутануть» тему, да сопоставить «бурную» портовую жизнь с зарплатой председателя совета порта, депутата нарвского горсобрания (134999 крон за 2010 год), то тут есть где развернуться...

Ознакомиться с поставками, которые объявляет местное самоуправление, можно здесь.  Тут «труба пониже, дым пожиже», чем в предыдущем абзаце, но тоже иногда хлеб. Особенно, если найти какую-нибудь чудную «упрощенную» поставку.

А вот уж какая база данных, в буквальном смысле слова, поможет оказаться «в нужное время и в нужном месте», так это база данных судебных заседаний. Еще интересней работать с этой базой, если под рукой есть Пенитенциарный кодекс, чтобы расшифровывать сухие цифры инкриминируемых тому или иному персонажу статей. Смотрим в базу. Глядь, назначено в Нарвском доме Вируского уездного суда на 4 апреля 2012 года заседание по 113 статье, да еще и женщину судят. Открываем кодекс и видим, что 113 статья KarS - это «убийство». Ну как тут не разузнать... Но можно и без кодекса. Это в случае, когда речь идет об известных фамилиях, о публичных персонах, особенно первых лицах на своих зеленых ветках власти. При помощи этой базы данных мы узнаем, например, что фирма депутата Нарвского городского собрания жалуется на какое-то решение Налогово-таможенного департамента, а не далее как в первых числах апреля начинается судебный процесс не над кем-нибудь, а над мэром Нарвы Тармо Таммисте.

Так что до встречи!

 

Алексей Горпинченко

P.S. Карел Чапек. «Как делается газета»