ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Как НАТО «сдерживает» Россию на ее границе

 

Русофобия, военный психоз постоянны в СМИ Эстонии. По просьбе Эстонии, которая обвиняет Россию в агрессии, НАТО прислало свои войска. На военной базе Тапа постоянно идет ротация всех видов войск. Только что прибыли туда американские танки и БМП.

Объявлены тренировки боевых (на этот раз немецких) боевых самолетов на низких высотах. В принципе, это наступательный метод.
В ближайшее время по решению НАТО на границу с Россией выдвигается еще четыре батальона солдат (свыше тысячи). Идут постоянные маневры в глубине страны, но в последнее время они переместились в приграничную с Россией Нарву.

Так, 14 января, с грохотом пулеметных автоматных очередей в самом центре Нарвы финишировала военно-спортивная игра «Удрия». Ее участники штурмовали крепость, напугав многих жителей города. С 7 по 9 февраля прошел и финишировал в Нарве уже военный поход. Более двухсот десантников США и разведбат Сил обороны Эстонии на маршруте от Вока до Нарвы отрабатывали взаимодействие подразделений в условиях зимы, а на встречах со школьниками солдаты рассказывали о своей службе.

Так в школе Нарва-Йыэсуу гости играли в баскетбол со школьниками, показывали им военное снаряжение, беседовали. Свидетель одной из этих бесед рассказывает: ученик 9-ого класса Артем: «Мы уважаем всех солдат, и американских, но больше – за российскую армию. Сожалею, что Америка относится враждебно к России. А Россия хочет жить в мире.» На вопрос эстонского журналиста: «чье это мнение?», Артем ответил: «Все так говорят!». В разговоре также участвовал девятиклассник Эдгар, разделивший мнение Артема.

Это озабоченность учеников подтвердилась и в Нарвском колледже на встрече с американскими солдатами.

Нарвитянин Валерий сказал следующее: «Вы прибыли в Нарву, в русский город в Эстонии. У нас нет сепаратизма. Мы хотим, чтобы Эстония дружила с Россией. Вы здесь в военной форме и у вас добрые лица, но у нас сомнение – будет ли дружба и мир, когда приходят американские солдаты?»

Другой нарвитянин Николай напомнил американцам их вторжения в разное время в разные страны: Вьетнам, Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия – и обеспокоился тем, что поход американцев завершился в Нарве, прямо на границе с Россией. «Нам Россия не угрожает, и мы не хотим, чтобы кто-то провоцировал Россию» - закончил он. Добавило остроты встрече и мое обращение к солдатам: «Мы благодарны вам за то, что собираетесь нас защищать. Только мы не видим агрессора и не поняли, от кого нас защищать?»

Еще один участник встречи красноречиво на английском языке объяснил американским солдатам, что маршрут их похода проходил вдоль исторических памятников, которые омыты кровью русских солдат и дороги нарвитянам. Он задал вопрос: «Почему не возложить цветы к монументам?» «К сожалению, мы не информированы и мало знаем об этом регионе» - последовало извинение одного из солдат.

Беседа шла на английском языке и поэтому при переводе исчезали некоторые нюансы. Но я очень доволен, что на этой встрече мы изложили нашу озабоченность, связанную с их военных походом в Нарву, и не свели всю беседу только к бытовой тематике.

«Сдерживание никогда не бывает достаточным» - так заявила на Совете обороны президент Эстонии Керсти Кальюланд. Она поблагодарила всех, кто внес свой вклад по организации прибывания вооруженных сил союзников.

По сути, это призыв к дальнейшему эскалации военного маховика НАТО, когда «сдерживание России» очень напоминает подготовку к войне с ней. Она, правда, высказала опасение, что прибытие еще одной тысячи солдат союзников НАТО может вызвать в стране возмущение общественности и надо быть к этому готовыми: «Я уверена, что вскоре начнутся разного рода злонамеренные информационные операции, фейковые новости и прочие шаги, направленные на то, чтобы посеять смуту и распространить заведомо ложную информацию. Поэтому советую, в первую очередь, сохранять холодный рассудок и относиться критически ко всякого роду «сенсациям»»

Потрясающий ложный холодный рассудок новоиспеченной президентши, которая, практически, раскручивает военный маховик НАТО, а тех, кто будет протестовать, считать смутьянами и лжецами. А ведь такая позиция – это гибель Эстонии. Увеличение войск НАТО у границ России – это реальная угроза как для России, так и для Эстонии, так как «сдерживание» НАТО России на ее границе очень похоже на подготовку нападения на нее. И что будет делать Эстония в той войне, которую они провоцируют?

НАТОвских солдат никто не жалует в Нарве, так как они пришли защищать нас от России, а мы, жители Нарвы, агрессора в лице России не видим. На днях Нарвская студия «Радио 4» провела опрос на улицах города на эту тему – все поголовно сказали именно это. «Надо остановить провокации в сторону России и жить в мире» - многие говорили именно это.

Все общественные организации Нарвы (ветеранов, узников фашизма, блокадников, Союза Российских граждан) готовят сейчас коллективное заявление против поджигателей войны, которое будет принято на общем собрании этих организаций, посвященном Дню Защитника Родины 23 февраля.

Владимир Калинкин

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (2 голосов)