ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Приходите посмотреть на пушкинскую Москву

В начале сентября Москва будет отмечать юбилей — Златоглавой исполнится 870 лет. К этому событию Государственный музей А.С. Пушкина, который работает в российской столице, а в октябре также готовится отмечать знаменательную дату — 60 лет со дня основания, приурочил свою новую выставку — «Москва... как много в этом звуке». Она посвящена московским местам, связанным с памятью о русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине, ведь Москва — его родина. На выставке представлены практически все известные пушкинские адреса Москвы...

Портрет Е. Гейтмана Пушкина-лицеиста к первому изданию «Кавказского пленника».

- Александр Сергеевич родился в доме на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка, — напомнила собравшимся на открытие выставки Оксана Онищенко, ее составитель и куратор, сотрудник Государственного музея А.С. Пушкина. — Адрес этот установлен благодаря тщательным исследованиям, потому как дом, в котором родился Пушкин, не сохранился. Не раз исследователи ошибались, трижды перевешивали мемориальную доску.

А вот какое воспоминание князя Петра Андреевича Вяземского, близкого друга поэта, дошло до наших дней: «Пушкин… был родовой москвич. Нет сомнения, что первым зародышем дарования своего, кроме благодати свыше, обязан он был окружающей его атмосфере, благоприятно проникнутой тогдашней московскою жизнью…».

Собачья площадка. Находилась к северу от нынешнего дома № 17 по Новому Арбату (на месте пешеходной зоны). Уничтожена в 1962 году при прокладке проспекта Калинина. Фотография Э.В. Готье-Дюфайе, 1890-е. Из собрания Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Детство Пушкина прошло в Немецкой слободе. Арбат, Пречистенка, Покровка, Тверская, Мясницкая, Большая Дмитровка, Старая Басманная, Кузнецкий мост, Поварская, Большая Никитская – в этих местах в разные годы жил и проводил свое время сам поэт и его друзья, здесь обрел он свое личное счастье. Также тесно, как и судьба Пушкина, с Москвой связано его творчество, которое невозможно представить без «московских строф» романа «Евгений Онегин», без писем и стихотворных посланий друзьям и родным...

Экспозиция размещена в трех залах — по хронологическому принципу, охватывает три временных периода жизни Пушкина в Москве. Первый посвящен Москве допожарной, времени пушкинского детства с 1799 по 1811 год: нагромождение построек и пустыри, дворцы строгой европейской архитектуры и терема, выстроенные в старинном стиле, крепкие купеческие дома и рядом с ними покосившиеся хижины, узкие улицы со скверными мостовыми и огороды, наконец, разнообразный пестрый московский люд в будни и праздники...

Храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот. Улица Большая Никитская, 36. 18 февраля 1831 года здесь состоялось венчание А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой. Фотография Э.В. Готье-Дюфайе, 1920-е. Из собрания Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Другой раздел выставки познакомит посетителей с одним из важнейших событии в биографии великого поэта. В сентябре 1826 года по повелению Николая I он был возвращен из Михайловской ссылки. Пушкин приехал в Москву во время коронационных торжеств на личную встречу с Николаем I. Аудиенция состоялась в Николаевском (Чудовом) дворце Московского Кремля. Уже известный поэт Пушкин увидел совершенно иную Москву – пережившую пожар 1812 года, возрожденную из пепла и заново отстроенную.

Заключительный раздел экспозиции охватывает период с 1827 по 1836 год. Получив от властей разрешение на въезд в Петербург, Пушкин перебрался в Северную столицу. Но в Москве остались его друзья, литературные связи, издатели... После возвращения из ссылки поэт приезжал в Москву пятнадцать раз. В один из таких приездов, зимой 1828 года, он познакомился на балу с шестнадцатилетней Натальей Гончаровой. Их венчание состоялось 18 февраля 1831 года в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. Первые месяцы после свадьбы Пушкины прожили на Арбате — в доме Николая Николаевича Хитрово. Поэт всегда вспоминал о них как о счастливейших в его жизни...

Церковь Трех Святителей у Красных ворот. Церковь и триумфальная арка (Красные ворота) были снесены в 1928 году. Фотография П.В. Орлова, начало XX века. Из собрания Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Познакомиться с пушкинской Москвой — той, которую видел и вдыхал сам Пушкин, по которой гулял, в которой жил, благодаря которой творил, и даже реконструировать ее в собственном воображении можно с помощью талантливого и тщательного подбора экспонатов из собрания Государственного музея А.С. Пушкина и Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. Наверняка экскурсия эта станет очень интересной не только для почитателей Александра Сергеевича, но и для поклонников Москвы. Столько перестроек, сколько пережила Москва, наверное, не знал ни один город мира. Облик Белокаменной на протяжении двухсот лет менялся, порой, до неузнаваемости, на что повлиял и большой пожар 1812 года. Многие дома и здания на центральных улицах сейчас выглядят иначе или вовсе не сохранились, давно утрачены и уголки пушкинской Москвы. Но они остались в художественных изображениях.

Именно изобразительный ряд — в основе экспозиции: графика, живопись, старинные фотографии конца XVIII-начала XX вв. Например, гравюры и литографии XVIII-XIX века из собрания Государственного музея А.С. Пушкина Жерара Делабарта, Филиппа Бенуа, Огюста Кадоля, Жана и Луи Арну, Шарля Анри, Луи Бишебуа. А на художественных фотографиях конца XIX-начала XX века из фондов музея архитектуры им. А.В. Щусева запечатлены улочки, площади, кварталы, дома, церкви, монастыри и даже целые районы былой Москвы. Также представлены малоизвестные широкому кругу работы Э.В. Готье-Дюфайе — знаменитого российского коллекционера, И.Ф. Барщевского — создателя уникальной коллекции негативов и фотографий, И.С. Гимера и В.Н. Миланова — авторов архитектурной фотоэнциклопедии Москвы.

Чудов монастырь. Разрушен в 1929 году. Предположительно фотография Н.Н. Ушакова, 1918 год. Из собрания Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева.

А в витринах выставлены библиографические редкости и артефакты: городские путеводители прошлых веков, газеты, журналы и альманахи, издававшиеся в Москве в пушкинскую эпоху; произведения Пушкина, посвященные родному городу, написанные или опубликованные в нем; предметы быта, рукописные материалы – письма, альбомы, автографы, подорожные.

Выставка «Москва... как много в этом звуке» в Государственном музее А.С. Пушкина (ул. Пречистенка 12/2) будет работать до 24 сентября включительно.

А угощали гостей церемонии открытия легендарными «Московскими калачами», которых ныне в российской столице днем с огнем не сыскать, от фабрики кондитерских и хлебобулочных изделий «Московский Пекарь» (mosbaker.ru). И шампанское лилось рекой, этот благородный напиток для красивого мероприятия  предоставила общественная организация содействия сохранению культурного и исторического наследия Москвы «Москва и москвичи».

Подготовила Наталья Колобова, Москва — Ида-Вирумаа
Фото экспонатов выставки предоставлены пресс-службой российского Государственного музея А.С. Пушкина

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (8 votes)