ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Кодекс журналистской этики Эстонии

1. Основные положения

1.1. Предпосылкой функционирования демократического общества является свобода коммуникации. Независимая пресса – средство и необходимое условие достижения этой свободы.
1.2. Пресса обеспечивает право общественности на получение правдивой, честной и всесторонней информации о событиях, происходящих в обществе. Важнейшая обязанность журналистики – критически отслеживать то, как реализуется политическая и экономическая власть.
1.3. Свободную прессу, если она выполняет действующее законодательство, никак нельзя ограничивать в сборе и публикации информации.
1.4. Журналист отвечает за свои слова и творчество. Журналистская организация следит за тем, чтобы не допускать появления неточной, искаженной или ошибочной информации.
1.5. Своей деятельностью пресса не вправе причинять кому-либо необоснованные страдания, не убедившись в том, что такие сведения действительно должны стать достоянием общественности.
1.6. Людей, наделенных политической и экономической властью, а также лиц, обладающих важной для общества информацией, пресса рассматривает как публичных деятелей, поэтому повышенное внимание и критическое отношение к ним прессы вполне оправдано. К публичным деятелям пресса относит и тех, кто зарабатывает на жизнь, выставляя на всеобщее обозрение свою личность и/или творчество.

2. Независимость

2.1. Журналист не принимает должности, платы, отказывается от льгот и подарков, которые порождают конфликт интересов в его журналистской работе и ведут к уменьшению доверия к журналисту.
2.2. Журналист, предающий гласности финансово-экономическую информацию, не может распространять ее приватно и использовать в частных интересах.
2.3. Журналист не может служить в учреждении или другой институции, о деятельности которой он информирует общественность.
2.4. Сотрудника редакции нельзя обязать по службе писать или делать то, что противоречит его личным убеждениям.

3. Журналист и источник информации

3.1. Собирая информацию с целью публикации и распространения, журналист обязан известить собеседника о своей профессии и издании, которое он представляет. Желательно сообщать также о цели сбора информации.
3.2. Журналист не имеет права злоупотреблять доверием людей, неопытных в общении с прессой. До беседы следует оговорить ее возможные последствия.
3.3. Журналист непременно выполняет обещания, данные источнику информации, и избегает невыполнимых обязательств.
3.4. Защита конфиденциальных источников информации – моральный долг прессы.
3.5. Редакция проверяет, прежде всего в случаях с критическими материалами, истинность сведений и достоверность источников информации. Даже в тех случаях, когда автором публикуемого или распространяемого материала не является сотрудник редакции, она проверяет истинность существенных фактов.
3.6. Интервьюировать и фотографировать детей можно, как правило, в присутствии или с согласия родителя или лица, ответственного за ребенка. Исключения из этого правила возможны в тех случаях, когда интервью берут в целях защиты ребенка или если он и без того находится в центре внимания общественности.
3.7. Собирая информацию, включая съемку и звукозапись, журналист применяет честные приемы. Исключения составляют случаи, когда интересы общественности требуют обнародования информации, которую невозможно получить честным путем.

4. Правила публикации

4.1. Новости, мнения и предположения должны быть четко разделены. Новостные материалы должны основываться на доказуемой и документально подтверждаемой фактической информации.
4.2. В случае конфликтной ситуации журналист обязан выслушать все конфликтующие стороны.
4.3. Не следует подчеркивать национальную, расовую, религиозную или политическую принадлежность, а также пол человека, если в этом нет новостной ценности.
4.4. СМИ не имеет права называть человека преступником до соответствующего решения суда.
4.5. Следует серьезно взвешивать целесообразность сообщений о самоубийствах или попытках их совершения.
4.6. Данные и мнения о состоянии (как душевного, так и физического) здоровья конкретного человека не публикуются, за исключением тех случаев, когда сам человек согласен с их обнародованием или предание гласности такой информации диктуется интересами общественности.
4.7. Споры родителей об уходе за детьми и их воспитании, как правило, не освещаются.
4.8. Публикуя материалы о правонарушениях, судебных разбирательствах и несчастных случаях, журналист должен взвесить, есть ли необходимость в упоминании причастных к ним лиц, не причинит ли им страдания такая публикация. Имена жертв и несовершеннолетних преступников, как правило, огласке не предаются.
4.9. Материалы, нарушающие неприкосновенность частной жизни человека, публикуются только в тех случаях, когда интересы общественности оказываются выше права человека на приватность.
4.10. Следует быть осторожным при использовании цитат, фото, аудио- и видеоматериалов, если они изложены в отличном от оригинала контексте. Монтаж материала, содержание которого может быть понято ошибочно, а также искажение звука или изображения надо сопровождать соответствующей пометкой или пояснением.
4.11. Фотографии, подписи к ним, заголовки, лиды, также как и анонсы передач, не должны вводить аудиторию в заблуждение.
4.12. Нежелательно изменять содержание, контекст и сроки публикаций материалов внештатных авторов без их ведома и согласия.

5. Право на возражение

5.1. Если кому-то предъявляются серьезные обвинения, то в этом случае ему должна быть предоставлена возможность для комментария в том же номере или передаче.
5.2. Возражение дает право исправить имеющиеся в публикуемом материале фактологические ошибки и цитаты. Под возражение нельзя требовать больше места или времени передачи, чем их было отпущено на критику. Возражение необходимо давать незамедлительно и на видном месте, без редакционных комментариев.
5.3. Если опубликована неверная информация, следует публиковать опровержение.

6. Реклама

6.1. Реклама и пиаровские материалы должны быть ясно и четко отделены от журналистских материалов.
6.2. Журналисты и внештатные авторы не занимаются размещением рекламы на том же канале и не подписывают своим именем коммерческие тексты в изданиях, где они работают.
6.3. Изделие или товарный знак в журналистском материале используются только в том случае, если это обосновано.
6.4. Журналистский материал, ориентированный на потребителя, следует сопроводить разъяснением, как выбирались товары, и как они тестировались.
www. eall.ee

А есть ли реально "Свободная пресса" ?

По опеределению - в мире нет ничего свободного. Пресса - зависима от многих факторов. Главный фактор - заинтереованность потребителя информации. Интерес к информации определяет редактор или "редакция". Относительно свободен - только тот журналист, который работает сам на себя. Он - сам определяет, что интересно "потребителю информации", ва что недостойно его вниманию. К примеру, недостойно моему вниманию информация "жёлтого" характера. Такая информация способна только развлечь. И не более. Нужна же мне информация, которая меня развивает, обогащает, информирует о реальных событиях.

Юрий Мочилин
Журналист

Этика в сборе и расспространении информации

Сотрудник прессы своими действиями может нанести вред "объету информации". Герою повествования. В Эстонии такими героями оказались несколько бывших осуждёных. Они понесли реальное уголовное наказание и должны ресоциолизироваться в обществе. И такую возможность от них отнимать действиями журналиста нельзя. Куда важнее посмотреть на проблему ресоциализации - с точки зрения самого журналиста, как мыслящего и думающего человека, который не имеет право мешать процессу реоциализации человека. В этом я уверен! Человек должен быть защищён от любых посягательств на его достойную жизнь. В Эстонии уже сложилась ситуация, когда нужно создать не только Общество бывших воспитанников детских домов, но и Союз бывших осуждённых, которые могли бы помогать друг другу выжить в трудные для них времена. Времена - человеческой чёрствости и эгоцентричности.

Юрий Мочилин
Журналист
Таллинн

ПРАВО НА ОТКАЗ

Сотрудник прессы не имеет право "брать" интервью у "объекта интервью" без его личного согласия, в независимости от того, в какой ситуации нахоодится предполагаемый "интервьюируемый". Соглано Закону об авторском праве обнародованное интервью должно быть оплачено редакцией в которой работает репартер - интервьюер. Право на вознаграждение должно быть незыблемо.

Юрий Мочилин
Журналист
JS MEEDIA GRUPP.